четверг, 17 января 2019 19:02

Топ-5 продуктов, которые улучшают зрение

Топ-5 продуктов, которые улучшают зрение
Проблем со зрением можно избежать, пересмотрев свой рацион питания. ФОТО: hamsafish.com

Правильное питание способно снизить риск развития глазных заболеваний до 80%. Все, что нужно: включить в рацион пищу с высоким содержанием полезных для здоровья глаз веществ.

Перечень необходимых для сохранения зрения продуктов подала врач-нутриционист Софи Бертран известному британскому изданию Dailymail.

1. Жирная морская рыба. В ней содержится большое количество омега-3 жирных кислот, которые помогают предупредить появление сухости глаз, развитие катаракты, поражение сетчатки и нарушение центрального зрения.

"Благодаря омега-3 жирным кислотам структура клеточных мембран глаза не повреждается. Если вы не едите рыбу, вы можете получить много омега-3 из льняного семени или диетических добавок", — говорит врач-нутриционист.

Богатую омега-3 жирными кислотами рыбу стоит есть хотя бы 1 раз в неделю по одной порции. Такой частотности вполне достаточно для того, чтобы существенно уменьшить риск снижения остроты зрения.

2. Авокадо. Этот фрукт содержит огромное количество антиоксидантов, способных уменьшать разрушительное воздействие света на глаза. Благодаря этому снижается риск появления катаракты и возрастной дегенерации сетчатки.

Также авокадо является ценным источником витамина С, который тоже позволяет защитить глаза от ультрафиолетового излучения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 5 признаков, которые заставят бежать к окулисту

3. Яйца. Этот продукт богат витамином А — веществом, помогающим уменьшить сухость глаз и замедлить развитие дегенеративных заболеваний органов зрения. В яичных желтках содержатся также ценные антиоксиданты, способные защитить глаза от пагубной действия солнечного излучения, предупредить повреждения клеток сетчатки и повысить остроту зрения.

4. Морковь. Этот овощ содержит в себе большое количество не только витамина А, но и бета-каротина. Последний играет ключевую роль в поглощении организмом первого. Недостаток витамина А приводит к развитию заболевания, сопровождающегося сухостью глаз, опуханием век и появлением на сетчатке язв. Из-за недостатка этого витамина в организме возрастает также риск появления дистрофии сетчатки.

Кроме моркови и упомянутого выше яичного желтка, ценным источником витамина А является молоко, сыр, печень и батат.

5. Зеленый чай. Ценным для глаз он является благодаря наличию в своем составе витамина С и антиоксидантов. Также в зеленом чае содержится особый тип флавоноидов, которые обеспечивают надежную защиту сетчатки от негативного воздействия ультрафиолетового излучения.

Ранее назвали правила, которые помогут уберечь детское зрение при чтении и просмотре мультфильмов. Рассказала о них детский офтальмолог Лилия Стефраник. По словам врача, не только планшеты и телефоны негативно влияют на глаза детей. Не менее вредит зрению и малоподвижный образ жизни.

Сейчас вы читаете новость «Топ-5 продуктов, которые улучшают зрение». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі