понедельник, 13 июня 2022 23:10

Наложение жгута и остановка кровотечения - в Минздраве развеяли пять мифов о домедицинской помощи

Наложение жгута и остановка кровотечения - в Минздраве развеяли пять мифов о домедицинской помощи
Как правильно накладывать жгуты или турникеты Фото: Unsplash

Умение оказывать домедицинскую помощь очень важно. Особенно – в условиях полномасштабной войны, которая длится в Украине более трех месяцев.

Однако в экстренных ситуациях многие могут быть беспомощны или иметь ложное представление о предоставлении помощи пострадавшему человеку. В Министерстве здравоохранения развеяли главные мифы о наложении жгута на ту остановку кровотечения.

Миф: наложенный пострадавшему жгут (или турникет) надо ослаблять.

На самом же деле, делать этого нельзя, ведь это представляет опасность даже для жизни. Ослабление может привести к восстановлению критического кровотечения, а для человека, находящегося в состоянии шока, потеря даже незначительного количества крови может быть опасна.

Жгут может безопасно давить конечность до двух часов. Относительно безопасно – от двух до шести.

Следует, чтобы пострадавшего осмотрели медики или люди, знающие, как лучше контролировать кровотечение.

Миф: нельзя накладывать жгут (турникет) на голень или предплечье.

Ранее считалось, что анатомическое строение голени и предплечья (сосуд проходит между костями) не позволит остановить кровотечение путем наложения жгута. Однако она останавливается в результате сжатия мышц, а не из-за прижима сосуда к кости.

Следует помнить о правильном наложении жгута – на три или четыре поперечных пальца выше места раны (кроме участков суставов).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Восстановление утраченных меддокументов из-за войны: Минздрав дал алгоритмы

Миф: накладывать жгуты (турникеты) опасно и вредно (якобы может возникнуть гангрена и др.).

Жгут или турникет всегда можно заменить другим видом контроля кровотечения, однако не всегда можно успеть его наложить. Они действительно останавливают кровотечение, но если жгут будет наложен слишком долго, это может привести к потере конечности.

В Минздраве отметили, что такая манипуляция необходима при массивном кровотечении. Если этого не сделать, человек может умереть через три минуты.

Миф: при венозном кровотечении жгут (турникет) накладывается ниже места раны, а при артериальном – выше места раны.

Критическое кровотечение не дифференцируется на артериальное и венозное, а жгут (турникет) всегда накладывается выше места раны.

Миф: кровотечение из носа можно остановить, запрокинув голову назад.

При запрокидывании головы кровотечение не вытекает наружу, а попадает в желудок. Это может вызвать тошноту.

Чтобы остановить кровотечение из носа, следует немного наклониться вперед, прижать крыло носа с той стороны, с которой "кровит", в другую перегородку и удерживать, пока кровотечение не остановится, или до приезда медиков.

Из-за войны в психологической поддержки будут нуждаться около 15 млн украинцев. Около 3-4 млн человек нужно будет назначать медикаментозное лечение. С каждым днем ​​количество людей, которые будут ощущать последствия своего психического здоровья, будет расти. Даже тех, кто смог стойко перенести первые месяцы войны, ожидает ментальное истощение, ведь привыкание к постоянному пребыванию в условиях войны также может оказать негативное влияние на психическое здоровье.

Сейчас вы читаете новость «Наложение жгута и остановка кровотечения - в Минздраве развеяли пять мифов о домедицинской помощи». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі