Регулярное употребление кофеина провоцирует обезвоживание, которое может привести к повышению вязкости крови.
Повышенная вязкость крови повышает риск образования тромбов. Так считает ведущий сосудистый хирург, профессор Марк Уайтли, пишет Еxpress.
"Обезвоживание влияет на составляющие крови, делая ее более густой и более вязкой. В результате кровь начинает течь по венам медленнее, чем по артериям. Таким образом, обезвоживание может повышать вероятность развития тромбов в венах", – пояснил Вайтли.
В случае тромбоза глубоких вен человек может чувствовать/замечать:
– вздутие вен;
– боль при нажатии на них;
– горячую кожу в пораженной зоне;
– потемнение или покраснение кожи;
– отеки на одной ноге, реже – на обоих;
– схваткообразную или пульсирующую боль в ноге, редко – в обоих.
Если, кроме этих симптомов, вы почувствовали боль в груди или одышку, срочно вызывайте врача.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Не только для фигуры: назвали пять продуктов, которые вредно есть каждый день
Врач подчеркнул, что не только кофе и алкоголь могут усилить обезвоживание, часто встречающееся в жару. В чае также содержится кофеин, ведущий к потери воды.
"Во избежание обезвоживания важно пить достаточное количество жидкости", – посоветовал Уайтли.
Профессор выделил следующие факторы риска развития тромбоза глубоких вен:
– курение;
– лишний вес;
– возраст старше 60 лет;
– варикозное расширение вен;
– тромбоз глубоких вен в анамнезе;
– прием противозачаточных средств или гормонозамещающая терапия;
– другие болезни: рак, сердечная недостаточность.
Риск тромбоза глубоких вен может также увеличивать определенные ситуации. Например, продолжительное путешествие самолетом, автомобилем или поездом.
Беременность также повышает риск, равно как и длительное пребывание в постели.
Важно! Этот материал носит общеинформационный характер и не может являться основой для установления диагноза или медицинских выводов. Если вам необходима установка диагноза или медицинская консультация, обратитесь к врачу.
Кофе может быть как полезным, так и вредным для здоровья человека. Воздействие этого напитка на организм в значительной степени зависит от способа приготовления. К такому выводу пришли норвежские ученые.
Ученые из Гетеборгского университета более 20 лет изучали негативное и положительное воздействие кофе на человеческий организм. В результате обнаружили самые вредные и полезные для здоровья способы приготовления напитка.
Комментарии