суббота, 11 февраля 2023 03:00

Есть в кофе, чае и алкоголе: компонент популярных напитков может вызвать тромбы.

Есть в кофе, чае и алкоголе: компонент популярных напитков может вызвать тромбы.
Употребление кофеина может быть причиной образования тромбов. Фото: pixabay.com

Регулярное употребление кофеина провоцирует обезвоживание, которое может привести к повышению вязкости крови.

Повышенная вязкость крови повышает риск образования тромбов. Так считает ведущий сосудистый хирург, профессор Марк Уайтли, пишет Еxpress.

"Обезвоживание влияет на составляющие крови, делая ее более густой и более вязкой. В результате кровь начинает течь по венам медленнее, чем по артериям. Таким образом, обезвоживание может повышать вероятность развития тромбов в венах", – пояснил Вайтли.

В случае тромбоза глубоких вен человек может чувствовать/замечать:

– вздутие вен;
– боль при нажатии на них;
– горячую кожу в пораженной зоне;
– потемнение или покраснение кожи;
– отеки на одной ноге, реже – на обоих;
– схваткообразную или пульсирующую боль в ноге, редко – в обоих.

Если, кроме этих симптомов, вы почувствовали боль в груди или одышку, срочно вызывайте врача.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Не только для фигуры: назвали пять продуктов, которые вредно есть каждый день

Врач подчеркнул, что не только кофе и алкоголь могут усилить обезвоживание, часто встречающееся в жару. В чае также содержится кофеин, ведущий к потери воды.

"Во избежание обезвоживания важно пить достаточное количество жидкости", – посоветовал Уайтли.

Профессор выделил следующие факторы риска развития тромбоза глубоких вен:

– курение;
– лишний вес;
– возраст старше 60 лет;
– варикозное расширение вен;
– тромбоз глубоких вен в анамнезе;
– прием противозачаточных средств или гормонозамещающая терапия;
– другие болезни: рак, сердечная недостаточность.

Риск тромбоза глубоких вен может также увеличивать определенные ситуации. Например, продолжительное путешествие самолетом, автомобилем или поездом.

Беременность также повышает риск, равно как и длительное пребывание в постели.

Важно! Этот материал носит общеинформационный характер и не может являться основой для установления диагноза или медицинских выводов. Если вам необходима установка диагноза или медицинская консультация, обратитесь к врачу.

Кофе может быть как полезным, так и вредным для здоровья человека. Воздействие этого напитка на организм в значительной степени зависит от способа приготовления. К такому выводу пришли норвежские ученые.

Ученые из Гетеборгского университета более 20 лет изучали негативное и положительное воздействие кофе на человеческий организм. В результате обнаружили самые вредные и полезные для здоровья способы приготовления напитка.

Сейчас вы читаете новость «Есть в кофе, чае и алкоголе: компонент популярных напитков может вызвать тромбы.». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі