суббота, 12 августа 2023 19:10

Как выбрать настоящий мед и какой невозможно подделать

Как выбрать настоящий мед и какой невозможно подделать
Акациевый мед не кристаллизуется, или происходит это медленно Фото: ogorodniki

Изготовить мед-подробку непросто, как и трудно его почувствовать.

Фальсификаторы разбавляют его патокой, сиропом, просто сахаром. Отличить настоящий мед от подделки иногда сложно даже специалисту, что уж говорить о простых потребителях. Но все же существуют некоторые признаки, позволяющие выбрать натуральный мед.

1. Настоящий зрелый мед не портится.

2. Обратите внимание на консистенцию продукта. Если мед кристаллизуется, то это свидетельствует о его натуральности – он мутнеет, светлеет и становится густым. Происходит это в разные сроки, все зависит от сорта меда и условий хранения.

Только акациевый мед не кристаллизуется или кристаллизуется медленно (за что особенно ценится), он может оставаться жидким до двух и более лет. Если цветочный мед не кристаллизуется до поздней осени – это подделка или мед подвергался термической обработке.

Весной, чтобы реализовать прошлогодний мед, пчеловоды часто подвергают его термической обработке - подогревают для получения жидкой консистенции, чтобы придать меду более привлекательный вид и продать как свежий, только откачанный весенний мед.

3. У качественного меда не должно быть процессов брожения, расслоения и ухудшения вкусовых свойств.

4. Вообще мед кристально чистым не бывает, в нем всегда есть зерна пыльцы, частицы воска. Этот факт взяли на вооружение фальсификаторы – они добавляют в поддельный мед частицы пчелы, воска, чтобы убедить покупателя в его натуральности.

5. Для придания продукту товарного вида его подогревают при высоких температурах (выше 45°С) и наливают в тару. После термической обработки мед теряет все полезные вещества и в нем повышается содержание очень вредного канцерогена – гидроксиметилфурфурола (ГМФ). Подогретый мед – прозрачный, с ярким янтарным блеском, но вреден. По этой же причине мед нельзя смешивать с горячим чаем, поскольку при температуре выше 37°С он теряет свои ферментативные свойства, то есть снижается диастаза и инвертаза.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Крымская медовая пахлава: тонкости рецепта, о которых нужно знать

6. Одна из основных характеристик меда – показатель диастазного числа. Для меда по акации его биологическая активность не менее 5 единиц Готе. Благодаря этому низкому показателю акациевый мед кроток, нежен и не раздражает горло. Для сравнения у гречишного меда показатель диастазной активности более 35 единиц Готе – такие меды хорошо раздражают горло.

7. Мед может храниться до двух лет. Главное – хранить его при комнатной температуре, не ставить в холодильник. Литр зрелого меда должен весить менее 1,4 кг.

8. Покупая мед, необходимо обратить внимание на то, "наматывается" ли он на ложку и ложится в баночку горкой. Если этого не происходит, то, вероятно, мед незрелый.

9. Качественный мед полностью растворяется в воде. Появление осадка на дне свидетельствует о наличии примесей. Капните в водный раствор меда каплю йода, если он посинел – в продукт подмешали муку или крахмал.

10. Для обнаружения мела, добавляемого для густоты, капните на мед уксусом, если зашипит - в нем он есть.

11. Для подтверждения натуральности меда добросовестные пчеловоды предлагают: каплю меда растереть пальцами после чего на пальцах не будет оставаться липкого следа, а подделка – липнет к рукам.

12. Лучший мед – сотовый. Его нельзя подделать, ведь каждая ячейка в соте "запечатана" воском.

В Украине собрали хороший урожай меда, если сравнивать с прошлым годом. Даже с учетом того, что временно лишились части территорий.

Есть разрушенные пасеки в результате боевых действий. Точной цифры пока нет. Часть пчеловодов не выходят на связь, неизвестно, живы ли они. Кое-кто успел эвакуировать пасеки, часть оставшихся в оккупации.

Мед меньше всего подорожал, если сравнивать с другими продуктами. На цену больше всего влияют затраты на горючее. Ведь пчеловодам нужно подвозить пчел к массивам медоносных культур. Также возросла стоимость технологического оборудования, инвентаря, вощины. Каждый сезон начинается с того, что пчелы отстраивают новые соты, в которые потом сносят мед.

Сейчас вы читаете новость «Как выбрать настоящий мед и какой невозможно подделать». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі