среда, 11 октября 2023 18:04

Соленый, сладкий, горький: ученые обнаружили шестой вкус

Соленый, сладкий, горький: ученые обнаружили шестой вкус
Кроме сладкого или простокваши: ученые изобрели новый вкусФото: pinterest

Наравне с основными вкусами человека: сладким, соленым, горьким, кислым и умами, существует еще один базовый шестой вкус.

Речь идет о вкусе хлорида аммония. О нем рассказали исследователи из Колледжа литературы, искусств и науки USC Dornsife.

Название вероятному шестому вкусу пока не придумали. Однако когда он попадает на язык, то создает чувство вкуса, которое описывают как горький, соленый и чуть-чуть кислый. Хлорид аммония используется в лекарствах и удобрениях, а также его добавляют, чтобы сделать закуски хрустящими в некоторых азиатских странах, пишет New Atlas.

В ходе исследования ученые раскрыли механизм, посредством которого вкусовые рецепторы человека распознают хлорид аммония. Исследователи считают, что это открытие доказывает существование шестого базового вкуса.

"Вкус хлорида аммония хорошо знаком жителям скандинавских стран. Речь идет о соленой лакрице — кондитерском изделии с добавлением хлорида аммония, придающего ему особый вкус: горького, соленого и немного кисловатого", - говорит автор исследования Эмили Лиман.

Человек чувствует вкус, когда химические вещества взаимодействуют со специализированными вкусовыми рецепторными клетками (TRC) на языке и небе. Различные TRC реагируют на каждый из пяти основных вкусов и высвобождают нейромедиаторы в нервы, посылающие сигналы, позволяющие нервной системе определять, воспринимается ли съеденное как горькое, сладкое, умами, кислое, соленое или смесь всех пяти.

Новое исследование основано на предварительном изучении белка otopetrin1 (OTOP1), который использовался для определения кислого вкуса. Ученые решили проверить влияние кислых TRC и OTOP1 на способность языка ощущать хлорид аммония.

Они ввели ген OTOP1 в выращенные в лаборатории человеческие клетки и подвергли некоторые действия кислоты или хлорида аммония. Исследователи обнаружили, что последний активирует рецептор гена OTOP1 столь же эффективно, как и кислота.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что не так с лавровым листом: пряность, с которой нужно быть осторожным

В дальнейшем исследователи хотят более подробно изучить, как рецептор OTOP1 реагирует на хлорид аммония и как эта реакция может отличаться среди других живых организмов.

"Аммоний в определенной степени токсичен, поэтому есть смысл, чтобы мы разработали вкусовые механизмы для его обнаружения", — отмечает Лиман.

Измельчить лук и не расплакаться может далеко не каждый повар. Это умение является одним из самых важных на кухне, потому что лук активно используется при приготовлении многих блюд.

Gazeta.ua называет одну проверенную хитрость, которая поможет сдержать слезы. Даже не почувствуете жжение в глазах.

Сейчас вы читаете новость «Соленый, сладкий, горький: ученые обнаружили шестой вкус». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі