понедельник, 12 сентября 2016 17:05

Поход в спортзал не лишает психических расстройств - психотерапевт

Поход в спортзал не лишает психических расстройств - психотерапевт
Фото: .dmdonskoy.ru

Если человек страдает от психических расстройств, поход в спортзал или занятия разного рода фитнесом не избавит его проблем. Человеку лишь на некоторое время удастся менее болезненно ощущать последствия пораженной психики. Рассказывает Леонид Юнда, руководитель отделения психотерапии и медицинской психологии ТМО "Психиатрия" в Киеве.

Психотерапевт сравнивает занятия спортом при наличии проблем с психикой с лекарствами против симптоматики гриппа - которые за час лишают насморка или кашля, но не излечивают инфекционную болезнь. Человек, который идет в спортзал, чувствует себя лучше, однако и дальше нуждается в помощи психотерапевта - говорит Юнда.

"Изменение образа жизни очень важно - если человек занят сидячей работой, ему подходят физические нагрузки для баланса и снижения риска переутомления психики. Все, чем вы занимаетесь для себя и своего здоровья - это полезно. Это бег, или ходьба, или спортзал. Потому что во время упражнений в мышцах производятся стимулирующие вещества - простые эндорфины, которые дают нам чувство бодрости, уверенности. Но если возникает проблема дистресса, или проблема тревожности, или проблема психосоматическая, то одними физическими нагрузками, упражнениями, избавиться от этого невозможно. Необходимо работать с психотерапевтом ,и получать комплексное психотерапевтическое и медикаментозное лечение", - говорит психотерапевт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Стресс и осенние вирусы - причины обострения хронических недугов

Прежде всего, за лечением к психотерапевту доктор советует идти людям, которые страдают от апатии, бессонницы, тревожных состояний, навязчивых страхов, которые появились после чрезмерной нагрузки на работе, или сильных стрессов, вызванных тяжелыми жизненными обстоятельствами. Людям, которые много времени и сил отдают работе, врач рекомендует следить за наличием полноценного отдыха и обязательного сна ночью.

"В молодом возрасте действует рекомпенсация - например, студент работал до утра, потом днем ​​немного поспал, и снова прекрасно себя чувствует. Однако, со временем это перестает работать. Человек истощается. Происходит не компенсация, а декомпенсация. И не допустимо продолжать работать в ночные смены, недовосстанавливаться. Должен быть цикл - ночью спать, днем ​​быть активным. Режим труда и отдыха должен содержать полное восстановление или восстановление с избытком ", - говорит психотерапевт Леонид Юнда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Холодный душ по утрам защищает от радиации

Восстановить психоэмоциональный фон после изнурительного труда помогает благоприятная атмосфера в семье, и занятия любимыми делами, которые приносят удовлетворение качеством жизни, говорит доктор.

Сейчас вы читаете новость «Поход в спортзал не лишает психических расстройств - психотерапевт». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі