четверг, 27 июня 2024 05:29

Моряки отказались есть гнилое мясо в борще и захватили корабль

Моряки отказались есть гнилое мясо в борще и захватили корабль
На открытке 1920 изображен момент, когда на палубе во время мятежа старший офицер Ипполит Гиляровский застрелил унтер-офицера Григория Вакуленчука Автор: gettyimages.com

Бунт на броненосце "Князь Потемкин Таврический" в море недалеко от Одессы взорвался 27 июня 1905 года. Моряки начали первое в истории Российского флота вооруженное восстание и захватили корабль. Большую часть команды экипажа корабля составляли украинцы.

Среди матросов в Севастополе и в Одессе в тот год возникают революционные настроения, заявляются десятки кружков украинского типа. Осенью все готовились к восстанию на Черноморском флоте - как первого шага к свержению царской власти. 25 июня 1905-го броненосец "Князь Потемкин Таврический" в сопровождении миноносца снялись с якоря в Севастополе и прибыли в Тендривской косы недалеко Одессы для обучения. На борту броненосца - экипаж из 781 матросов, 15 офицеров, двух врачей и священника.

Матросы жили в ужасных условиях, а у офицеров и приближенных к ним российских матросов условия были лучше. Повар с приказа офицеров закупил у знакомого одесского купца тухлую говядину и деликатесы и вино для офицеров. В тот день приготовил борщ. В нем плавали большие белые опарыши. Моряки отложили ложки - ели только сухари с водой. Старший офицер Ипполит Гиляровский объявил общий сбор на палубе через непослушание. Гиляровский приказал охранникам стрелять в несогласных подчиняться приказам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Бой под Крутами: студенты задержали в десять раз большую армию

Унтер-офицер Григорий Вакуленчук, минный машинист Афанасий Матюшенко и офицер Александр Коваленко - украинцы. Вакуленчук целится в Гиляровского. Матросы захватили склад с боеприпасами. Восстание поддержали российские матросы и унтер-офицеры. Руководителем восстания стал минный машинист Афанасий Матюшенко.

Броненосец прибыл в охваченную всеобщей забастовкой Одессу. Руководители восстания на совещании решили пригласить на борт корабля представителей городской социал-демократической организации. На берег доставили тело Вакуленчука. На похоронах - толпа людей до 10 тыс. человек. Произошли беспорядки в порту, начались провокации, некоторые магазины были разбиты и подожжены. Войска открыли огонь по толпе. По официальным данным российского правительства погибли и были ранены 123 человека. Реальное число пострадавших было больше.

На подавление восстания царское командование Черноморского флота 29 июня послало две эскадры: 5 бронепоездов, 1 крейсер, 7 миноносцев. Но моряки эскадры отказались стрелять по "Потемкину". Команда "Потемкина" повела корабль в румынский порт Констанца. Там передала представителям иностранных консульств и прессе обращение "Ко всему цивилизованному миру" и "Ко всем европейских государств", в которых разъяснила цели своей борьбы.

Румынские власти отказалась предоставить мятежному кораблю необходимые припасы, моряки сдались властям. Афанасий Матюшенко и другие моряки остались там как политические эмигранты. Впоследствии часть вернулась на родину. Большинство были арестованы и казнены. Корабль вернули России и переименовали в "Св. Пантелеймон".

29 января 1918 состоялся бой под Крутами. Продолжался пять часов между четырёхтысячным подразделением российской Красной гвардии и отрядом из киевских курсантов и казаков "Свободного казачества" в количестве около 400 человек.

Сейчас вы читаете новость «Моряки отказались есть гнилое мясо в борще и захватили корабль». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі