четверг, 15 августа 2024 14:57

Может вызвать рак: как нельзя использовать подсолнечное масло

Может вызвать рак: как нельзя использовать подсолнечное масло
Назвали головну шкоду від соняшникової олії Фото: pinterest

Подсолнечное масло является самым популярным среди украинцев. Оно богато полезными веществами.

Но ученые не рекомендуют использовать это масло для жарки, потому что оно может быть крайне опасным, пишет eurekalert.

Почему нельзя использовать подсолнечное масло для жарки

Этот вид продукта богат полиненасыщенными жирными кислотами, которые под действием высокой температуры разлагаются на свободные жиры и глицин. Ученые объясняют, что во время жарки масло теряет все свои полезные свойства, а в худшем случае может выделять токсические альдегиды. Об этом заявили испанские ученые еще в 2012 году. В ходе своих многолетних исследований они обнаружили, что эти опасные токсины могут провоцировать некоторые виды онкологии.

Мария Долорес Гильен, преподаватель кафедры фармацевтики и пищевых технологий в Университете Перу, обьяснила, что при нагревании масло выделяет альдегиды, часть из которых улетучивается, а другая часть остается в жареной пище.

Концентрация токсичных соединений в блюдах, жареных на подсолнечном масле, превышает дневную норму, установленную Всемирной организацией здравоохранения, в 200 раз.

Длительное влияние альдегидов может привести к повреждению структуры ДНК и спровоцировать сердечно-сосудистые и раковые заболевания. Поэтому рекомендуют использовать рапсовое масло, которое является безопасным для здоровья.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Назвали 10 самых полезных и вредных масел для приготовления пищи

Очень важно знать, что нельзя перегревать сковороду, и следует избегать задымления продукта. Ведь именно при подгорании масла начинается выработка опасных токсинов.

Также специалисты призывают использовать смеси масел, где содержание подсолнечного не превышало бы 30% - такая норма считается безопасной даже при нагревании.

Когда речь идет об масле, то возникает вопрос, как выбрать наиболее полезное для приготовления блюд. Многие врачи рекомендуют употреблять семенное масло. Она богата ненасыщенными жирами, которая способствует хорошему самочувствию.

Некоторые исследователи и диетологи опасаются масел с высоким содержанием жирных кислот омега-6, к которым относятся подсолнечное, кукурузное и соевое масло.

Сейчас вы читаете новость «Может вызвать рак: как нельзя использовать подсолнечное масло». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі