понедельник, 22 апреля 2024 14:10

Где на кухне больше всего бактерий и как от них уберечься – несколько советов

Где на кухне больше всего бактерий и как от них уберечься – несколько советов
Опасные места, где много бактерий, есть на каждой кухне. Фото: konkurent.ua

Невероятное количество бактерий скапливается не только на сидении унитаза.

Опасные места есть на каждой кухне. Советы – что делать для обеззараживания этих мест собрала Gazeta.ua.

Много бактерий собираются на губках и салфетках для мытья посуды. Исследования показали, что примерно в 10% губок и салфеток обнаруживают опасные бактерии сальмонеллы. После мытья губки и салфетки остаются мокрыми, что способствует активному размножению микробов. Поэтому кишечная палочка и другие подобные микроорганизмы чаще всего встречаются в доме именно на кухонных губках и салфетках.

Их нужно менять не реже одного раза в неделю. Можно также проводить дезинфекцию. Для этого губку помещают в емкость с водой и ставят в микроволновку, включенную на полную мощность. В течение пяти минут все опасные бактерии будут обезврежены.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как избавиться от неприятного запаха рыбы на кухне: простые способы

Кухонная раковина – также опасное место. Там кишечной палочки может быть больше, чем на сиденье унитаза. Этой бактерии комфортно в раковине из-за постоянной влажности. Питается кишечная палочка остатками пищи, которые находятся в раковине и грязных тарелках.

Необходимо регулярно дезинфицировать раковину с помощью специальных средств. С некоторыми бактериями хорошо справляются уксус и лимонный сок.

Разделочная доска также собирает немало бактерий. Так от сырого мяса на ней остается в 200 раз больше фекальных бактерий, чем на сидении унитаза. Сырая говядина и мясо птицы оставляют после себя сальмонеллу и другие микробы, вызывающие опасные заболевания.

Необходимо использовать отдельные доски для мяса и овощей во избежание заражения. Доски чистят с помощью специального очистителя. Важно помнить, что пластиковые доски легче чистить от опасных загрязнений, а некоторые деревянные сами по себе обладают естественной антибактериальной защитой.

Нижняя полка холодильника также – место скопления бактерий. Туда стекает конденсат и влага со всех верхних полок. Ее нужно раз в две-три недели протирать специальным дезинфицирующим средством для кухни. Чтобы избежать заражения, размораживать продукты нужно внизу. При этом необходимо ставить другие продукты гораздо выше.

Столешницы – одно из самых опасных мест. Они находятся у раковины, и многие протирают их влажными губками и салфетками, зараженными кишечной палочкой и другими бактериями. Поэтому столешницы нужно регулярно дезинфицировать специальным средством и вытирать насухо одноразовыми бумажными полотенцами.

Если раковиной и унитазом не пользуются, например когда хозяева надолго выезжают из дома, там может появиться неприятный запах. Избавиться от него потом крайне трудно. Приходится даже вызывать сантехника. О достаточно простом способе, как этого не допустить, пишет Gazeta.ua.

Грязные ручки на газовой плите и жирный налет – проблемы, которых не удается избежать ни на одной кухне. Однако их легко поправить, если знать несколько простых методов. Самые легкие способы сделать ручки плиты чистыми собрала Gazeta.ua.

Сейчас вы читаете новость «Где на кухне больше всего бактерий и как от них уберечься – несколько советов». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі