суббота, 17 февраля 2024 22:45

Как растопить мед, чтобы сохранить его пользу. Четыре способа

Как растопить мед, чтобы сохранить его пользу. Четыре способа
Четыре способа как правильно растапливать мед Фото: pixabay

Мед считают хорошим народным средством для лечения разных заболеваний.

Многие предпочитают жидкий мед. Но процесс кристаллизации приостановить невозможно. Впрочем, есть способы, как растопить мед и чтобы он сохранил свои полезные свойства.

Главное правило, которое не стоит нарушать: мед нельзя нагревать до температуры, превышающей +40-45 градусов. В противном случае, мед быстро потеряет свои целебные свойства. В результате получите сладкую и жидкую массу без намека на витамины.

Gazeta.ua предлагает три варианта, как правильно растопить мед, чтобы он не потерял своей пользы.

На водяной бане

Для этого понадобится кастрюля с горячей водой, в которую укладывают емкость с засахаренным медом. Температуру воды лучше контролировать с помощью термометра – + 40-45 градусов. В водяной бане для меда самое главное – не выйти за верхний предел, иначе мед перегреется и потеряет полезные вещества. На этот способ уйдет примерно час для растопки литра меда.

В микроволновке

Важно не перегреть. Поэтому вы можете задать необходимую мощность. Лучше всего выбрать режим размораживания и задать вес продукта. При необходимости, в процессе нагревания сделайте паузу, перемешайте и возобновите работу микроволновки.

Естественный способ

Оберните банку темной тканью и поставьте на окно. Время от времени поворачивайте. Прямые солнечные лучи нежелательны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Два признака, которые указывают на натуральность меда

Однако при таком способе трудно контролировать температурный режим. Зимой можно поставить у батарей или обогревателя.

В духовке

Нагрейте предварительно духовку до 50°C. Поставьте банку с медом на противень. Оберните банку фольгой. Поставьте противень с медом в духовку и выключите его. Оставьте мед в духовке, пока он не станет редким.

Настоящий зрелый мед не портится. Обратите внимание на консистенцию продукта.

Если мед кристаллизуется, то это свидетельствует о его натуральности – он мутнеет, светлеет и становится густым. Происходит это в разные сроки, все зависит от сорта меда и условий хранения.

Сейчас вы читаете новость «Как растопить мед, чтобы сохранить его пользу. Четыре способа». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі