воскресенье, 16 июня 2024 05:10

Сколько соли можно есть ​​и какие альтернативы

Сколько соли можно есть ​​и какие альтернативы
Зменшення споживання солі може допомогти контролювати апетит і сприяти здоровому харчуванню, що знижує ризик набору зайвої ваги. Фото: pixabay.com

В исследовании, проведенном в 2019 году, установлено, что украинские дети потребляют гораздо больше соли, чем рекомендовано даже для взрослых людей.

Дети дошкольного возраста в среднем употребляют 6,4 г соли в сутки, младшие школьники - 7,4 г, а подростки - 9,2 г. Об этом сообщило Министерство здравоохранения.

Большинство соли человек получает из обработанных продуктов или бесконтрольно досаливая пищу во время приготовления или за столом.

Однако причины для того, чтобы уменьшить количество соли в рационе, очень веские, пишет Минздрав.

С уменьшением количества соли в рационе:

снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Ограничение соли помогает поддерживать нормальный уровень кровяного давления, снижая нагрузку на сердце и сосуды;

предотвращение развития хронической почечной недостаточности. Соленый рацион способствует задержке воды в организме и увеличивает нагрузку на почки;

сохраняется костная ткань. Чрезмерное потребление соли может способствовать выведению кальция из организма через мочу, что может привести к ослаблению костей и развитию остеопороза;

профилактика ожирения. Уменьшение потребления соли может помочь контролировать аппетит и способствовать здоровому питанию, что снижает риск набора лишнего веса;

улучшаются вкусовые ощущения. Уменьшение соли в рационе позволяет восстановить естественную чувствительность к вкусам;

поддержка общего здоровья. Сбалансированный рацион без излишнего количества соли способствует нормализации водно-солевого баланса в организме, улучшению пищеварения и поддержанию энергии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Близкий человек склонен к рюмке. Как поговорить об этом - семь советов

Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничить количество соли в рационе до пяти граммов в сутки.

Чтобы уменьшить потребление соли, ВОЗ рекомендует:

есть преимущественно свежие, минимально обработанные продукты;

выбирать продукты с низким содержанием натрия (менее 120 мг натрия на 100 г продукта);

готовить еду с минимальным добавлением соли или вообще без нее;

использовать травы и специи для приправки блюд вместо соли;

ограничить использование магазинных соусов, заправок и продуктов быстрого приготовления, обработанных продуктов;

убрать солонку со стола.

"Помните, уменьшение потребления соли является простым, но эффективным шагом к улучшению здоровья", - сообщает Минздрав.

Минздрав посоветовал, как питаться, чтобы снизить риск появления диабета.

Напитки, содержащие сахар, могут навредить здоровью. Так что лучший напиток - это чистая вода.

Сейчас вы читаете новость «Сколько соли можно есть ​​и какие альтернативы». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі