понедельник, 03 июня 2024 10:41

Семь причин, почему о лапше быстрого приготовления лучше забыть

Семь причин, почему о лапше быстрого приготовления лучше забыть
Назвали причини, чому локшину швидкого приготування краще не вживати Фото: pinterest

Если регулярно есть лапшу быстрого приготовления, это может привести к высокому кровяному давлению, болезням сердца и метаболическому синдрому.

Поэтому этой привычки следует избавиться, поскольку избыток натрия, консервантов и других химических веществ делает лапшу одним из самых нездоровых продуктов питания, пишет Healthshots.

Чем опасна лапша быстрого приготовления

Низкий уровень питательных веществ

Лапша быстрого приготовления почти не содержит необходимых питательных веществ, таких как витамины, минералы, белок и клетчатка. Она содержит большое количество калорий, в основном за счет рафинированных углеводов и нездоровых жиров, что может быть проблемой для контроля веса. Если вы регулярно употребляете лапшу быстрого приготовления, то она может увеличить риск дефицита питательных веществ.

Содержит глутамат натрия (MSG)

Это распространенная добавка в лапше, которая используется для усиления вкуса. Высокое потребление MSG связано с увеличением веса, головными болями, тошнотой и даже повышением АД. Однако некоторые другие исследования не обнаружили связи между тяжестью и умеренным потреблением MSG.

Высокое содержание натрия

Одна порция лапши может содержать более половины рекомендуемой нормы суточной натрия. По данным Journal of American College of Cardiology, чрезмерное потребление натрия связано с повреждением органов и может вызвать целый ряд проблем со здоровьем, включая гипертонию, болезни сердца и инсульт.

Изготовлена ​​из белой муки (майды)

Лапша быстрого приготовления в основном производится из майды, разновидности белой муки высокой степени обработки. Майда содержит мало пищевых волокон и основных питательных веществ по сравнению с цельным зерном. Употребление большого количества майды может привести к скачкам уровня сахара в крови, что особенно вредно для людей с диабетом или инсулинорезистентностью.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пять продуктов для ускорения метаболизма: будете худеть на глазах

Потенциальные риски для здоровья

Частое употребление лапши быстрого приготовления может быть связано с метаболическим синдромом – состоянием, повышающим риск высокого кровяного давления, высокого уровня сахара в крови, избыточного жира в области талии и аномального уровня холестерина.

Другое исследование, опубликованное в Journal of Korean Medical Science, показало, что регулярное употребление лапши быстрого приготовления связано с низким уровнем витамина D в организме.

Содержит вредные жиры

В процессе производства лапшу быстрого приготовления часто обжаривают на пальмовом масле или других вредных для здоровья маслах. В результате получается продукт с высоким содержанием насыщенных жиров и трансжиров. Диета с высоким содержанием этих жиров может привести к накоплению жировых отложений в артериях, что повышает риск сердечного приступа и инсульта.

Содержит вредные консерванты

Чтобы продлить срок хранения и сохранить вкус, в лапшу быстрого приготовления добавляют такие консерванты, как третичный бутилгидрохинон (TBHQ) и гидроксианизол (BHA). Хотя эти химические вещества безопасны в небольших количествах, их длительное употребление может оказаться вредным. Исследование, опубликованное в Iranian Journal of Basic Medical Sciences, связало хроническое влияние TBHQ с неврологическими повреждениями, повышенным риском лимфомы и увеличением печени.

Если вы слишком любите лапшу быстрого приготовления и не в состоянии от нее отказаться, попробуйте повысить ее пользу, добавив в нее овощи, белок (например, вареное яйцо), используйте меньше приправ и контролируйте размер порций.

Чтобы питаться правильно, нужно соблюдать принцип гарвардской тарелки.

¼ тарелки должны составлять сложные углеводы, целозерновые продукты. К примеру, пшеница, киноа, овес, коричневый рис, гречка, макароны из цельной пшеницы, картофель. Правило тарелки позволяет экспериментировать с рационом. Здесь нет строгих запретов и ограничений. Важно, чтобы прием пищи приносил не только насыщение, но и удовольствие.

Сейчас вы читаете новость «Семь причин, почему о лапше быстрого приготовления лучше забыть». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі