вторник, 02 апреля 2024 12:02

Можно ли тешить себя "едой для радости" и не набирать вес

Можно ли тешить себя "едой для радости" и не набирать вес
Откажитесь от строгих запретов: как есть все, что хочется и не иметь лишнего веса Фото: pinterest

Чтобы питаться правильно, нужно придерживаться принципа гарвардской тарелки.

Ученые рассказали о последних изменениях здорового питания и рекомендуют представлять прием пищи в виде тарелки, пишет harvard.

Что такое гарвардская тарелка

Научное сообщество рекомендует представлять прием пищи в виде тарелки:

½ часть должны занимать овощи, фрукты или ягоды. К этой категории можно отнести все, что вам нравится.

¼ тарелки - сложные углеводы, целозерновые продукты. К примеру, пшеница, киноа, овес, коричневый рис, гречка, макароны из цельной пшеницы, картофель.

¼ тарелки - белковые продукты – рыба, птица, мясо, фасоль и орехи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Каких болезней удастся избежать, если регулярно есть помидоры

Правило тарелки позволяет экспериментировать с рационом. Здесь нет строгих запретов и ограничений. Важно, чтобы прием пищи приносил не только насыщение, но и удовольствие.

О чем важно помнить в контексте здорового питания Хорошей идеей будет включить в рацион растительные масла, например оливковое, подсолнечное, рапсовое, кукурузное. Можно использовать их в качестве заправки в салат.

Что можно пить

Ограничьте употребление сладких напитков или вовсе откажитесь от них, если это возможно. Лучше ограничиться небольшим стаканом сока в течение дня.

Пейте воду, кофе или чай, когда хочется пить.

Норма потребления добавленного сахара - шесть чайных ложек в день для женщин и девять - для мужчин, лучше стараться не выходить за эти пределы слишком часто.

Отказ от ограничений и запрета

Современная диетология отказалась от строгих запретов и ограничений. Главное - следить, чтобы рацион был полноценный и содержал все основные группы продуктов. При этом можно выбрать то, что нравится.

Диеты и правила, заставляющие человека отказываться от любимых продуктов, приводят к срывам, набору веса и могут стать причиной возникновения расстройств пищевого поведения.

Можно ориентироваться на правило 80/20. 80% дневного рациона - питательные, мало обработанные продукты: крупы, бобовые, овощи, фрукты, белковые и кисломолочные продукты, источники ненасыщенных жиров. 20% - "пища для радости": сладости, снеки, фастфуд.

Овощи - одна из базовых составляющих рациона человека. Необходимость употребления его в пищу обусловлена питательным составом и энергетической ценностью. К тому же овощи - это вкусно, их используют в шедевральных кулинарных блюдах.

Овощные культуры - поставщики важнейших нутриентов, необходимых для полноценного функционирования обмена веществ. В их составе незаменимая клетчатка, отвечающая за здоровье желудочно-кишечного тракта. Витамин К в большом количестве имеется в шпинате, помидорах, листовом салате. Участвует в регуляции свертывания крови, способствует заживлению ран.

Сейчас вы читаете новость «Можно ли тешить себя "едой для радости" и не набирать вес». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі