В гранат входит много витаминов, минералов и микроэлементов, необходимых человеку. Полезными считаются сок, косточки и даже кожура этого восточного фрукта. Однако, известны и вредные свойства граната. Одно из них - способность пагубно влиять на эмаль зубов.
Польза
-В гранате большое содержание следующих витаминов: витамин С - укрепляет иммунную систему. Витамин P – положительно действует на сосуды. B6 - укрепляет нервную систему, а B12 – улучшает кроветворение.
-Помимо этого в гранате еще множество кислот, клетчатка и танин. Танин обладает вяжущим свойством и помогает справиться с диареей.
-Дубильные вещества эффективны при туберкулезной, дизентерийной и кишечной палочках. Гранат является хорошим дезинфицирующим средством.
-Гранат отлично укрепляет стенки сосудов, нервную систему и кровообращение. Поэтому его часто рекомендуют пожилым людям и тем, кто перенес операцию.
-Его используют как помощника при лечении и профилактике простудных заболеваний, щитовидной железы, сердечных болезней.
-Гранат рекомендуют больным атеросклерозом, малярией, малокровием и истощением организма. Насыщенный витамины и микроэлементы фрукт поможет справиться с этими болезнями быстрее.
-Если регулярно принимать плоды спелого граната, то это поможет естественным путем понизить артериальное давление у больных гипертонией.
-Регулярное добавление в свой рацион этого фрукта предотвращает развитие рака желудка.
-Гранат также полезем тем, у кого бронхиальная астма и анемия.
- Мякоть и сок помогают выводить радиоактивные элементы из организма человека.
Вред и противопоказания
- Сок граната противопоказан тем, кто страдает хроническими болезнями желудка. Такими как гастрит с повышенной кислотностью и язвенные болезни. Не рекомендуется употреблять такой сок детям до 1 года. До 4-7 лет концентрированный сок желательно разбавлять водой.
-Магазинный гранатовый сок лучше не покупать. Он может быть очень вредным для человека из-за неестественных добавок некоторых недобросовестных производителей.
-При приеме сока важно соблюдать рекомендации стоматологов. Свежевыжатый гранатовый сок пагубно влияет на эмаль зубов из-за содержания в нем различных кислот. Чтобы избежать этого, следует разбавить сок водой. Все витамины при этом сохраняются. После приема рекомендуется прополоскать рот водой.
- Нельзя употреблять сок тем, кто страдает от геморроя и хронических запоров. При гастрите, энтерите и язвенной болезни противопоказаны гранатовые косточки.
-Употреблять гранатовую кожуру следует с особым вниманием, так как помимо полезных свойств в кожуре есть вредные вещества – изопеллетиерин, пеллетиерин, алканоиды. Поэтому принимая аптечные препараты на основе корки граната или какие-нибудь самодельные порошки (настойки, растворы) сначала следует проконсультироваться с врачом.
Комментарии