суббота, 25 мая 2024 11:40

Новая система. Зачем Путин дрессирует генералов

Новая система. Зачем Путин дрессирует генералов
eastnews.ua

По возвращении из Китая Путин снова принялся за кадры. Причем "штормит" силовой блок и частично новосформированную администрацию настолько, что за увольнениями и назначениями внимательно следят на Западе. Gazeta.ua расскажет вам о подробностях.

Толстовщину - прочь

Условно указы Путина об отставках и назначениях после 18 мая можно разделить на две группы: гражданские и военные. Среди гражданских более или менее тихо происходит прополка ближайшего окружения, но глубоко - на уровне губернаторов и руководителей субъектов федерации.
К примеру, без особого шума 21 мая кремлевский диктатор отправил в отставку двух своих советников: Владимира Толстого и Александра Левицкого.
Толстой – сын академиков, потомок знатных писателей Толстых.
О Толстом-потомке известно мало: в резонансные дела не попадал, недовольство Путина не вызывал, по крайней мере, официально. Занимался русским языком и литературой (председатель нескольких профильных отраслевых организаций), во времена перестройки занимался Ясной Поляной.
В отличие от Толстого, Левицкая известна как искусная аппаратчица и экономистка.

Кучно и громко

Хотя обе эти отставки не прогремели в целом, среди чиновничества они считаются громкими: советник и советница были в близком окружении Путина более 12 лет.
В то же время "прополка" губернаторов происходит со спецэффектами. В частности, 17 мая в Лефортовский суд в Москве решил применить меру пресечения в виде содержания под стражей к заместителю главы правительства Алтайского края Ивану Кибардину, подозреваемому в мошенничестве. К слову, задержали его в Москве, а губернатор края Виктор Томенко заявил: "Это выходит за пределы". По его данным, Кибардин был в столице в служебной командировке. По версии следствия, он получил взятку и не впервые. Дело Кибардина резонансное, потому что он считается человеком Томенко.
Экс-депутат Пермского законодательного собрания Михаил Арзуманов признан банкротом. Казалось бы, обычная новость. Но. Он – внук первого избранного губернатора Прикамья Геннадия Игумнова. И ему депутат законодательного собрания Геннадий Шилов предоставил ссуд на общую сумму 340 миллионов рублей. По иску Шилова Арзуманов и признан банкротом. В Тульской области арестовано 15 фигурантов дела по незаконной миграции, причем вместе с руководителем управления МВД края Денисом Осыкиным. Важно то, что Тула – регион, где руководил Алексей Дюмин, ныне вошедший в администрацию Путина. Также за решетку отправили советницу главы Самарского края Ольгу Михееву, однако из-за гипертонического приступа ее перевели в больницу.
Список можно продолжать. Вместо этого действующий хозяин Кремля назначил новых временно исполняющих обязанности в регионах: Дмитрия Демешина в Хабаровском крае, Дмитрия Миляева – в Тульской области (откуда Дюмин), Алексея Смирнова – Курской, Илью Середюка – Кемеровской области.
Впрочем, внимание Запада привлекают не губернаторы, а военные, которых Кремль тасует и пакует с молниеносной скоростью.

Калейдоскоп погонов

Закрывая тему губернаторских чисток, Путин посоветовал тем, кто еще остается на должностях, "больше встречаться с людьми", потому что этот аспект станет частью неформальных показателей эффективности для глав регионов. Высокая вероятность, что региональные элиты прислушиваются, потому что осенью их ждут выборы. Своеобразные маячки самопровозглашенный президент выставил путем встреч с рядом глав регионов (например, Липецкой области Игорем Артамоновым), апофеозом стало рандеву с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым. Эти встречи вызвали своеобразную реакцию у некоторых представителей региональной элиты страны-агрессора. Так, губернатор Воронежской области Александр Гусев заявил, что в системе исполнительной власти должно быть "креативное и раскованное мышление", потому что "мы не черствые сухари, работающие по регламенту".
А вот военному руководству России придется сталкиваться с черствыми сухарями, потому что отставки и аресты набирают обороты. Хронологически последним на время написания этого материала стало отстранение от должности командующего Двадцатой гвардейской общевойсковой армией РФ Сухраба Ахмедова, однако эта информация официально не подтверждена. Ахмедов известен тем, что в ноябре 2022 года он был обвинен бойцами одной из бригад морской пехоты Тихоокеанского флота РФ в больших потерях в Донецкой области. Аналогичные упреки в его адрес от военных были в 2023 году за операции в районе Кременной Луганской области. Там погибли многие россияне, когда ожидали прибытия Ахмедова на торжества.

Какая страна, такие и "герои"

Об аресте начальника управления департамента по обеспечению гособоронзаказа минобороны РФ Владимира Вертелецкого объявлено официально, он, по версии Следственного комитета России, принял работы, которые не были выполнены и выплатил за это средства. Речь шла об исследовательских и конструкторских задачах.
Самым громким стал арест двух других военных должностных лиц: заместителя начальника Генштаба Вадима Шамарина и начальника Главного управления кадрами Минобороны РФ Юрия Кузнецова. Последнему инкриминируют взятку в особо крупных размерах (более 100 миллионов рублей), Шамарину – тоже взятка, но скромнее. Последний, якобы, уже свидетельствовал на начальника Генштаба Валерия Герасимова.
Задержан и бывший командующий 58 армией РФ Иван Попов по подозрению в мошенничестве. А ему когда-то Путин лично присвоил звание "Герой России". Кстати, по версии следствия, Попов украл металлопрокат, предназначенный для постройки укреплений в Запорожской области.
Ранее Путин осуществил резонансную рокировку в минобороны: вместо замминистра Юрия Садовенко назначил бывшего аудитора Счетной палаты (и, по сплетням, пиарщика) Олега Савельева. Правда, Садовенко некоторые источники предрекают переход в Совбез РФ под крыло Сергея Шойгу, чьих людей в погонах ныне и выбивают из игры следственные органы.
Интересно, что тихо и по собственному желанию покинула должность спикер Минобороны Росияна Марковская, хотя проработала там более 7 лет. Особой публичностью она не отличалась, вакуум заполнял генерал Игорь Конашенков, тоже якобы собравшийся на выход.
Внешне это выглядит как чистка минобороны от "остатков" Сергея Шойгу. Но это было бы слишком просто для трущоб Кремля. Что же происходит на самом деле и чем может повлиять на Украину, ведь речь идет о высокопоставленных военных государствах-агрессорах?

Герасимова - вон?

В Институте изучения войны предполагают, что кроме зачисток минобороны и генералитета от влияния Сергея Шойгу (с которым, напомним, конфликтовал Евгений Пригожин), Путин может готовить отставку Герасимова. Такой вывод эксперты Института делают на основании того, что спикер Путина Дмитрий Песков, ранее отказывавшийся комментировать эту версию, сейчас утверждает, что пребывание Герасимова в руководителях Генштаба "в долгосрочной перспективе не гарантировано". В то же время, он категорически опроверг кампанию против людей Шойгу, подчеркнул, что отставки и аресты происходят как "последовательная борьба с коррупцией". Тогда почему до сих пор на своем посту заместитель минобороны РФ времен Шойгу Татьяна Шевцова, отвечающая за финансы?

"Паркетные" против боевых

Сейчас мы видим снятие блоков с людей, принадлежащих к определенным группам влияния или соратникам высокопоставленных должностных лиц, считает руководитель Центра политико-географических исследований, политолог Николай Петров. "Под настроения воюющих генералов арестовывают "паркетных" генералов. Но мы видим только верхушку айсберга… Армия сейчас главный интерес Кремля… Есть признаки, что меняется стратегия, планируется долгосрочное противостояние Запада, для чего оптимизируется "обслуживающий" блок армии. С другой стороны, он (Путин) может демонстрировать готовность к долгосрочному противостоянию, чтобы повысить ставки в преддверии возможных переговоров по заключению перемирия", - убежден он. В то же время, по словам Петрова, это ни в коем случае не борьба с коррупцией, потому что там "завязаны все". Поэтому, к слову, Шойгу не пострадает, более того, на примере переходящего в Совбез РФ Руслана Цаликова (заместителя минобороны) экс-министру обороны страны-агрессора разрешено сохранить некоторых своих людей.
На Западе предполагают, что чистки в Минобороны и Генштабе происходят ради уменьшения уровня коррупции, потому что взяточничество и воровство в российской армии существенно ограничивают ее боеспособность. "Но Шойгу вывели из-под огня и назначили на более высокую должность, – отметил эксперт по России и профессор Инсбрукского университета Генрих Манготт, - большее значение, похоже, имеет лояльность к власти, потому что Иванов критиковал власть. Не сфабриковано ли обвинение против него? Обращает на себя внимание жесткость перестановок. Цель – очистить место для новых людей, которых приведет с собой Белоусов".

Удар по кланам и системная нестабильность

Чистки могут быть ударом не столько по армии, сколько по сращиванию трех структур: людей Патрушева, Чемазова и минобороны, считает украинский политолог Вадим Денисенко, хотя до сих пор задерживали второстепенных лиц из этих структур и фигур. По мнению эксперта, цель Путина состоит в том, чтобы создать атмосферу неопределенности и неуверенности, когда попасть за решетку рискует каждый. Денисенко обращает внимание на задержание армейского генерала Попова, который позволил себе критиковать власть, в частности, Шойгу. "Критические мнения ей (российские власти) не нужны", - констатировал он. Что касается другого генерала, который работал в Генштабе, по мнению Денисенко, это звоночек всем, что, несмотря на войну, система будет сажать всех, кто за войну отвечает, в случае малейшей вины. Хаотичность арестов, отставок, задержек и посадок наводит на мысль, что "здесь более важен процесс, запуск страха и недоверия, чем что-либо другое. Плюс все эти вещи запускают социальные лифты, позволяющие создать (поднять) новую роялистскую военную элиту", - предполагает эксперт. Тем более, по некоторым признакам, Патрушев перестал быть куратором силовиков, поскольку при нем отныне это будет делать сам Путин. Впрочем, все это, по мнению Вадима Денисенко, для того, чтобы построить систему, которую не нужно менять, потому что Путин довольно ленивый человек, предпочитающий системы сдерживания и противовесов (даже в своем окружении), чтобы минимально работать самому, но держать в напряжении всех и вся. Ситуация войны может подтолкнуть его перейти к другой модели – репрессивной. А для рядовых россиян "разыгрывается спектакль под названием "борьба с коррупцией", который пока не имеет ничего общего с этой же борьбой", - отметил эксперт. И в перспективе до полугода на боевые действия в Украине не отразится.

Сейчас вы читаете новость «Новая система. Зачем Путин дрессирует генералов». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі