суббота, 01 апреля 2017 04:28

Как уберечься от нитратов в ранних овощах

Как уберечься от нитратов в ранних овощах
Ранние овощи лучше вымачивать от нитратов. Фото: gk-press.if.ua

Ранние покупные овощи лучше вымачивать перед употреблением и снимать кожуру. Это позволит уменьшить количество нитратов.

Прежде всего это надо делать с огурцами, редисом и зеленью, пишет "Лиза".

Овощи надо оставить в воде на полчаса

Редис, зелень, капусту, листовой салат, огурцы следует замочить в большом количестве воды. Особенно эффективен этот способ для листовых овощей. Чем меньше кусок овоща или фрукта, тем больше нитратов останется в воде.

Вырезать утолщение

Овощи обладают способностью собирать все лишнее в утолщениях. С молодой капусты стоит срезать кочерыжку. В картофеле и моркови - позеленевшие части.

Снять кожуру

В кожуре овощей и фруктов содержится наибольшее количество витаминов. Но именно там сосредоточены все нитраты и яды, которыми обрабатывали растение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 7 вещей, которые переведут тело на весенний режим

Термическая обработка

Она нейтрализует до 80% нитратов. После кипячения лучше не использовать воду. Отваренные овощи солят после термической обработки. Можно полить овощи соком лимона - это не только улучшит вкус блюда, но и избавит организм от определенной дозы нитратных соединений.

Есть овощи в меру

Ранние овощи богаты оксалатами - соли и эфиры щавелевой кислоты. Они вредны для людей, в которых хоть раз были проблемы с почками. Оксалаты могу спровоцировать воспаление.

Диетологи утверждают, что некоторые вареные овощи полезнее сырых. Морковь в вареном виде сохраняет их 20%, в сыром - 5%. После варки шпината человек получает на 25% больше каротиноидов и в три раза больше кальция, чем в сыром.

Сейчас вы читаете новость «Как уберечься от нитратов в ранних овощах». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі