четверг, 19 октября 2023 17:24

Семь советов, как выбрать кухонные ножи для личной домашней кухни

Нож – это инструмент, необходимый на каждой кухне.

Вы не сможете приготовить большинство блюд правильно, если вы не используете нож для обработки продуктов и ингредиентов. Значит, современная кухня без ножа (или даже набора ножей) просто невозможна.

Автор: предоставлено компанией GRAND WAY
  Не стоит сильно экономить на ножах. От приготовления пищи все же нужно получать удовольствие
Не стоит сильно экономить на ножах. От приготовления пищи все же нужно получать удовольствие

Итак, какие советы мы можем дать по поводу покупки кухонных ножей?

Во-первых, ваш кухонный нож должен вам нравиться

Потому что, как ни крути, именно вам пользоваться этим ножом ежедневно в течение многих лет. И поэтому, если он с первого взгляда вас чем-то не устраивает, просто выберите тот, который вам по душе. Выбор сейчас велик. Это не станет проблемой.

Во-вторых, обратите внимание на рукоятку кухонного ножа

Когда вы берете его в руку, она должно лежать максимально удобно. Потому что вам придется регулярно (и иногда много) этим ножом работать и никаких мозолей, вывихов и излишних растяжений вам точно не нужно.

В-третьих. Относительно материалов

Для обычного регулярного домашнего использования лучше взять кухонный нож из качественной нержавеющей стали.

Хорошая нержавеющая сталь проста в уходе и эффективна в работе. Она не боится ржавчины. И, поверьте, это уже не мало.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как нарезать лук без слез: проверенный способ

Уход за профессиональными коваными ножами из углеродистой стали – настоящая головная боль. Их клинки нужно постоянно вытирать от влаги, ведь если вы положите такой нож влажным в чехол или поставите на подставку, он может поржаветь (и очень быстро). За ножом из углеродистой стали нужно следить, чтобы он вообще не оказался в сырости. И даже покрывать тонким слоем растительного масла после работы.

Нож из нержавеющей стали тоже нужно протирать после работы. К тому же даже ножи из нержавеющей стали не рекомендуется мыть в посудомоечной машине, если вы хотите, чтобы они прослужили вам долго. Но все равно, головной боли с уходом за ножом из нержавейки вы будете иметь в разы меньше.

В чем же тогда плюсы ножей из углеродистых сталей? При правильном уходе они заметно дольше остаются острыми, чем ножи из нержавеющей стали. Режут они несколько лучше. Все это благодаря большей жесткости углеродистой стали.

Но обратной стороной жесткости является хрупкость. Поэтому многие ножи из твердых сталей не любят ударов (например, о кухонную мойку). Если вы попытаетесь что-нибудь порезать таким ножом на фаянсе, вы можете просто выкрошить или выдернуть лезвие. Если вы уроните такой нож, то у него может, например, отбиться кончик (острие), или с ним произойдет что-то еще хуже. Не любят эти ножи и поперечные нагрузки на изгиб.

Кухонный нож должен иметь адекватную цену и адекватное качество

Не стоит сильно экономить на ножах. На рынке действительно много дешевых ножей очень низкого качества. Купите такой и не будете работать, а будете мучаться.

От приготовления пищи все же следует получать удовольствие.

О каких нюансах и особенностях дорогих профессиональных ножей умалчивает реклама, мы уже писали.

Как говорится, во всем следует искать золотую середину.

На кухне не обойтись одним ножом. Их должно быть несколько. В ножах надо смотреть не только на форму. От материала зависит, часто ли надо будет точить нож и будет ли он окисляться. Тогда пища может синеть и буть на вкус, как железо.

Сейчас вы читаете новость «Семь советов, как выбрать кухонные ножи для личной домашней кухни». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі