суббота, 14 сентября 2024 18:15

Какие блюда из "Энеиды" Котляревского можно легко приготовить сегодня: сохраняйте рецепт легендарной "бабы-шарпанины"

Какие блюда из "Энеиды" Котляревского можно легко приготовить сегодня: сохраняйте рецепт легендарной "бабы-шарпанины"
"Баба-шарпанина": як легко відтворити неймовірно смачну страву з "Енеїди" Котляревського Фото: napensii

"Энеида" Ивана Котляревского - это не только первое произведение новой украинской литературы, но и настоящее кулинарное сокровище.

На его страницах описаны блюда, которыми наслаждались наши предки, воспроизводя богатство украинской кухни того времени.

Приготовление этих исторических блюд не только добавляет многообразие к современному столу, но и позволяет глубже ощутить наше культурное наследие. Несмотря на века эти рецепты сохраняют свой неповторимый вкус и способны удивить даже сегодня.

Рецепт "бабы-шарпанины"

Ингредиенты

1 килограмм судака;

1 стакан муки;

2,5 столовой ложки растительного масла;

2 штуки лука;

половинка моркови;

половинка корня петрушки;

0,5 стакана рыбного бульона;

черный и душистый перец, лавровый лист, соль - по вкусу.

Как приготовить

Почистите рыбу, тщательно промойте и нарежьте ее на кусочки.

В кастрюлю выложите рыбу, корень петрушки, лук, морковь, лавровый лист и перец, залейте водой. Варите на среднем огне около 30 минут.

Лук обжарьте на сковороде до золотистого цвета.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гомбовцы с вишнями: как приготовить на завтрак забытое блюдо украинской кухни

Для теста смешайте муку с жареным луком и рыбным бульоном, в котором готовилась рыба. Консистенция теста должна быть как у жидкой сметаны.

Вареную рыбу разделите на небольшие кусочки и выложите в смазанную маслом форму.

Залейте рыбу приготовленным тестом и выпекайте в духовке 40-45 минут при температуре 180°C.

Традиционные Лемковские голубцы с картошкой готовят по двум рецептам: постные к Сочельнику и обычные, то есть праздничные.

Это одно из 12 обязательных постных блюд на Сочельник. Традиционно, на следующий день, то есть на самое Рождество, едят картофельные голубцы с мясной начинкой и сметаной.

Сейчас вы читаете новость «Какие блюда из "Энеиды" Котляревского можно легко приготовить сегодня: сохраняйте рецепт легендарной "бабы-шарпанины"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі