четверг, 11 апреля 2024 15:12

Как испечь идеальную паску: пять основных правил удачной пасхальной выпечки

Как испечь идеальную паску: пять основных правил удачной пасхальной выпечки
Пять главных правил удачной пасхальной паски Фото: pinterest

Светлый праздник Пасху трудно представить без главной выпечки - паски. Кто-то покупает ее в магазине, но многие украинские хозяйки пытаются испечь ее собственноручно.

Каждый год мы ищем новые рецепты пасхального кулича, чтобы он был еще вкуснее, ароматнее и воздушнее.

Чтобы пасхальный кулич не трескался, не оседал, был упругим, нужно знать несколько правил. О них расскажет Gazeta.ua.

Непросеянная мука

При замешивании теста надо добавлять просеянную муку. Это очень важно: когда мука просеивается, она не только очищается, но и насыщается кислородом. Это способствует лучшему брожению теста, оно лучше растет.

Из-за непросеянной муки в тесте могут образовываться комочки, что приведет к неправильному выпеканию из-за неравномерного распределения ингредиентов. В готовой паске именно из-за такой ошибки могут попадаться грубые дольки, что отрицательно скажется на текстуре и даже вкусе.

Правильно подобранные ингредиенты

Жидкие ингредиенты в тесто следует добавлять разогретыми. Например, масло, маргарин - растопленными и теплыми. Холодная или слишком горячая вода или молоко могут стать причиной плохого растворения дрожжей. Как результат, кулич может "упасть" во время выпечки.

Подрастать тесто должно в тепле. При замешивании теста следует соблюсти такую последовательность: сначала смешать и вымесить все ингредиенты, а уже тогда добавлять растопленное масло. Кулич дольше сохраняется свежим и не черствеет, если к тесту добавить несколько граммов водки или спирта.

Не торопитесь с замесом

Тесто для кулича не любит тех, кто делает все наспех.

Лучше всего замешивать кулич руками. От тепла рук тесто замешивается лучше. Чем дольше вы замешиваете тесто без добавления изюма, кураги или других приложений, тем оно качественнее.

Идеально вымешанное тесто должно легко отставать от посуды и рук.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как правильно собрать пасхальную корзину: список продуктов, которые имеют особое значение

Форма для выпекания

Идеально, если у вас есть специальная разбираемая форма. Но вы можете приобрести в магазинах или на рынке одноразовые бумажные формочки. Иначе пасхальной выпечки не подходят. Вытаскивать готовый кулич можно только тогда, когда он уже полностью остыл.

Температура для выпечки паски

Температура выпечки кулича зависит от того, насколько подросло тесто. Если тесто хорошо подросло, кулич можно печь при высокой температуре, около 200 градусов. Если нет - надо печь дольше и при меньшей температуре.

В электродуховке кулич следует выпекать при температуре 180 градусов, в газовой печи - 200-220 градусов.

Полкилограммовый кулич следует печь не менее часа, 200-300-граммовый - полчаса. Хорошо испеченный кулич будет сохраняться дольше.

Главным блюдом пасхального стола в Украине является паска. Хозяйки обычно пекут ее в Чистый четверг или в канун праздника.

Рецептов этой вкусности есть множество - от самых простых до самых причудливых. Часто, рецепт паски передается в семьях поколениями.

Gazeta.ua собрала пять рецептов паски к вкусной Пасхе.

Сейчас вы читаете новость «Как испечь идеальную паску: пять основных правил удачной пасхальной выпечки». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі