четверг, 14 декабря 2023 19:07

Голубцы с картофелем: рецепт блюда, которое официально признали украинским

Голубцы с картофелем: рецепт блюда, которое официально признали украинским
Лемковские голубцы: пошаговый рецепт как приготовить блюдо, которое внесли в список культурного наследия Украины Фото: pinterest

Традиционные Лемковские голубцы с картошкой готовят по двум рецептам: постные с Святвечеру и обычные, то есть праздничные.

Это одно из 12 обязательных постных блюд в Святвечер. Традиционно, на следующий день, то есть на самое Рождество, едят картофельные голубцы с мясной начинкой и сметаной.

Расскажем о постном варианте этих голубцов.

Ингредиенты

Листья капустные из двух средних головок

Картофель - 1 кг

Лук – 3 шт

Морковь – 1 шт

Масло для жарки – 1 стакан

Грибы – 300 гр

Томат - 2 ст. л

Соль перец, чеснок - по вкусу

Вода – 1 л

Как приготовить

Капусту помойте и вырежьте качан. Снимите верхние листья. Обрезки из капусты не выбрасываем – они понадобятся, чтобы выстелить дно посуды, в которой будут готовиться голубцы.

Вскипятите воду в большой кастрюле, добавьте 1 ч.л. соли. Бросьте очищенную капусту на несколько минут, чтобы попарились. Когда вода снова закипит, начинаем вилкой аккуратно отделять листики. Когда они остыли, обрежьте аккуратно грубые места на листьях капусты.

Начинка

300 г картофеля отвариваем до готовности, как на пюре. Остальную картошку трем на терке, как на деруны и одну луковицу. Остаток лука можно измельчить ножом. Обжариваем на сковороде в растительном масле нарезанный лук.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как приготовить вкуснейшую кутью с халвой по подольскому рецепту. За нее поблагодарят все

Соединяем все ингредиенты для начинки: картофельное пюре, натертый картофель и обжаренный лук, солим и перчим по вкусу. Тщательно перемешиваем до однородности.

На дно кастрюли выкладываем остатки капусты и непригодные листья. Затем берем лист капусты, выкладываем в него примерно 1 ст. л. картофельной начинки и заворачиваем, формируя голубец. Проделываем то же с остальными начинками и листочками, плотно выкладываем их в кастрюлю.

Берем около 1 л холодной воды и растворяем в ней 1,5 ч. л. соли и томат, перемешиваем и заливаем голубцы. Сверху голубцы накрываем листочками.

Ставим тушить на слабый огонь – примерно на 1,5 часа.

Отдельно поджариваем грибы и лук на растительном масле и поливаем зажаркой уже готовые голубцы.

Министерство культуры и информационной политики внесло в Национальный перечень элементов нематериального культурного наследия Украины голубцы с картофелем и обуховский рушник.

Традиция приготовления и потребления постных голубцов с картофелем происходит из села Солнечное Волновахского района Донецкой области.

Сейчас вы читаете новость «Голубцы с картофелем: рецепт блюда, которое официально признали украинским». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі