вторник, 25 июня 2024 18:35

Зачем накрывать крышку во время приготовления пищи

Зачем накрывать крышку во время приготовления пищи
Готувати з кришкою чи без: науковці поставили крапку Фото: pinterest

Во время приготовлении пищи следует накрывать крышкой сковороду или кастрюлю.

В этом вопросе поставили точку ученые Индийского совета медицинских исследований.

Они опубликовали рекомендации, которыми объясняют, почему важно накрывать сковороду во время приготовления блюд.

Как делать правильно

Посуду нужно накрывать. Ученые отмечают, что это помогает не только сэкономить время, но и сохраняет больше питательных веществ в блюдах. А если оставить посуду без крышки, продукты будут готовиться дольше, а питательные вещества будут утрачиваться.

Почему так происходит

По данным ученых, влияние воздуха значительно ускоряет потерю продуктами питательных веществ, в том числе витаминов и минералов. Когда посуда накрыта крышкой во время приготовления, пища меньше контактирует с воздухом, а также готовится гораздо быстрее, поэтому питательные вещества сохраняются лучше.

Хотя, говорят ученые, зеленые овощи и листья и меняют свой цвет во время приготовления под крышкой, что сигнализирует о потере некоторых полезных веществ, большинство все же остаются в блюде.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как пожарить рыбу с идеальной корочкой: пять секретов

Благодаря правильной кулинарной обработке усвояемость пищи улучшается, она получает более приятный вкус, ее текстура и внешний вид улучшаются. А еще приготовление под крышкой помогает сделать некоторые питательные вещества более доступными человеческому организму.

В ICMR также уверяют, что среди всех методов приготовления блюд следует отдать предпочтение варке под давлением или приготовлением на пару. Они приводят к меньшей потере питательных веществ по сравнению с жаркой. В пище, приготовленной на пару повышается уровень полифенолов и антиоксидантов, особенно в овощах и зелени.

На кухне украинцев есть вещи, которые следует заменить более качественными. Нутрициолог назвала три вещи кухонной утвари, которые нуждаются в замене и объяснила почему.

В частности, тефлоновые сковородки - это очень токсичная вещь. Лучше вообще не выбирать тефлон, а поцарапанный он особенно опасен, поскольку так увеличивается выделение перфтороктана при нагревании в пищу. Так же нутрициолог рекомендует отрешиться от пластмассовых лопаток.

Сейчас вы читаете новость «Зачем накрывать крышку во время приготовления пищи». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі