Шашлык, хинкали, хачапури, баклажаны с орехами, чурчхела, сулугуни - эти вкусные "визитки" Грузии готовят и любят в разных уголках мира. Однако кулинарные тренды не стоят на месте, меняются рецепты и способы приготовления даже традиционных блюд. На Большом грузинском празднике с "Боржоми" Gazeta.ua узнала, которым тенденциям сегодня следует современная грузинская кухня.
Оригинальные соусы
Грузинские блюда всегда подают с соусами и заправками, которые в последнее время начали готовить из новых и оригинальных продуктов. Например, острая грузинская аджика, что подается как соус к мясу птицы, рыбы, овощей и риса и других основных блюд, недавно готовится с добавлением мяты. Мятное аджика, гранатовый соус, финиковый сироп, свекольная сальса делают вкус грузинских блюд гораздо ярче.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Топ-50 самых вкусных блюд со всего мира
Понадобится все
Использовать в приготовлении все продукты без остатка - это популярный гастрономический тренд побудил поваров придумать новые разновидности блюд. Грузины не растерялись и начали делать традиционную закуску пхали не просто с огромным количеством трав и корнеплодов, но и с их ботвой.
Необычные соления
В Грузии очень любят разнообразные соленья. Местные повара не ограничиваются традиционными огурцами и помидорами, они засаливают стручки фасоли, баклажаны и зеленый перец. Жители этой горной страны считают, что такие соления лучше подходят к чачи.
Экспериментальная подача
Гастрономические тренды в Грузии касаются не только самих рецептов и способов приготовления, но и подачи блюд. Например, лобио часто подают с так называемым "smoking gun", благодаря чему блюдо сохраняет необычайный аромат. Также в молекулярной кухни готовят икру из тархуна или граната. Такие удачные эксперименты касаются не только еды. Даже грузинскую воду "Боржоми" с недавних пор начали выпускать в новой ультрасовременной алюминиевой банке. Такое сочетание яркого вкуса уникальной вулканической воды со стильным дизайном и практичной формой подарит каждому еще больше впечатлений!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Не хачапури единственным: современная грузинская кухня
Экологичность
Грузины очень внимательно относятся к условиям выращивания продуктов. Органические производства и небольшие фермерские хозяйства становятся все популярнее. Несовершенны и несколько помятые продукты автоматически воспринимаются как более натуральные и "как бы из огорода". То же касается и вина. Новый вид биовина из органических сортов винограда понравился многим не только в Грузии, но и во всем мире.
Комментарии