Каждое утро родители сталкиваются с тем, что положить в ланчбокс для ребенка, когда он идет в школу.
Хочется, чтобы еда была полезной, утоляла голод на весь учебный день и ребенок ел с удовольствием.
Важно сочетать правильное питание, вкусные блюда и простоту приготовления, чтобы ребенок не только насытился, но и получил энергию для обучения и игр.
Собирая ланчбокс, нужно соблюдать пропорции белков, жиров и углеводов.
Белки: мясо или птица, яйцо или омлет, бобовые, рыба.
Углеводы: отдайте предпочтение цельнозерновой выпечке – хлебу, булочкам, кексам, крекерам. Следите за составом жиров (исключите продукты с трансжирами).
Жиры: масло, творог, йогурт в оригинальной упаковке.
Что еще можно положить в снек-бокс:
Морковь.
Нарезанный полосками болгарский перец.
Твердый сыр.
Греческий йогурт.
Вареное яйцо и бутерброд с маслом.
Чипсы: яблочные, морковные, капустные. Важно, чтобы это были сушеные фрукты и овощи, а не жареные.
Орешки с сухофруктами - смесь любых видов орешков и сухофруктов: изюма, кураги, инжира, финики, клюквы, вишни, манго и других. Не путайте с сухофруктами банановые чипсы – это чистые углеводы. Они вкусны, но не самые полезные.
Омлет.
Идеи для полезных сэндвичей
Вместо колбасы используйте в бутербродах и сэндвичах ломтики буженины, запеченной или отварной индейки или филе курицы. Вкусной также будет красная соленая рыба, которую в сэндвиче можно соединить с крем-сыром и огурцом.
Чтобы приготовить полезный бутерброд, выберите цельнозерновой хлеб и источник белка. По возможности добавьте фрукты или овощи.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пять вариантов полезных перекусов для школьника, от которых не откажется никто
Вот несколько примеров здоровых сэндвич-комбинаций:
сыр чеддер и тонко нарезанные яблоки;
сыр моцарелла и ломтики помидоров;
кусочки арахисового масла и банана;
индейка, твердый сыр и огурцы;
сыр Рикотта, смешанный с мелко нарезанными овощами;
крутое яйцо, авокадо и помидор;
сливочный сыр и ломтики огурца.
Медики советуют родителям собирать ланч-бокс вместе с детьми. Так они с большей вероятностью съедят эти блюда.
Основой школьных перекусов должны быть продукты, надолго дающие ощущение сытости. Это продукты с высоким содержанием белка: хлеб, зерновые батончики, яйца, твердый сыр, орехи.
К бутербродам всегда добавляйте зеленый салат и овощи – палочки из моркови, огурца, перца, помидоры черри. Положите в ланч-бокс кусочки фруктов и ягоды, в зимний сезон – консервированные фрукты без сахара.
Комментарии