В холодный зимний вечер ничто не согревает так хорошо, как чашка ароматного чая с медом или какао с зефиркамы. Но если вам не нравятся такие напитки, предлагаем 5 необычных рецептов, согревают не хуже.
Кофе заваренный на веточках сосны
Что нужно:
веточки хвои 3 -4 шт (сосну можно заменить веточками елки или розмарина)
1 стакан молока
кофе;
любимые пряности (корица, кардамон, бадьян)
мед по желанию.
Как готовить:
В сотейник выливаем стакан молока, высыпаем специи и веточки хвои. Доводим до кипения и оставляем настояться 5-10 минут. Процеживаем молоко через сито. Завариваем кофе, как обычно. Добавляем молоко, и при необходимости мед.
Масала
Масала - традиционный индийский напиток, который готовится на основе чая и смеси пахучих индийских специй, трав и молока. Единого рецепта приготовления масалы - нет. Поэтому, предлагаем самый и проверен.
Что нужно:
1 ч.л. имбиря;
1 ч.л. корицы;
1 ч.л. кардамона;
1 ч.л. гвоздки;
5 шт. черного перца "горошком";
1 звездочка бадьяна;
200 мл молока;
200 мл заваренного черного чая.
Как готовить:
В сотейник высыпать все специи. Залить молоком и довести до кипения. Настаивать 15 минут. Процедить через сито и добавить к чаю.
Масалу можно пить и без чая, с ложкой меда, и соком лимона. Рецепт позволяет подбирать специи самостоятельно. Можно использовать цедру лимона или апельсина, куркуму, паприку острую, лавровый лист, майоран, базилик и даже розмарин. Напиток лечит простуды, поддерживает иммунитет, действует как седативное, улучшает сон и просто замечательно согревает.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Роскошно украшенные торты, которые жалко резать
Какао с ромом
Что нужно:
200 мл молока;
2 ст. л. какао;
50 мл рома;
мед по желанию;
Как делать:
Высыпать какао в холодное молоко. Хорошо размешать и добавить ром. Довести до кипения. Перед употреблением добавить ложку меда, бадьян, корицу. Напиток не только подойдет требовательным гурманам, но и выглядеть красиво.
Глинтвейн с белого вина
Что нужно:
бутылка белого сухого вина;
1 ч.л. красного перца горошком;
1 ч.л.корици;
5 звезд бадьяна;
1 ст.л. цедры лимона / апельсина;
1 апельсин;
мед.
Как делать:
Вино перелить в сотейник, довести до кипения. Добавить все специи и порезанный апельсин. Кипятить не более 3 минут, чтобы специи раскрыли свой вкус и аромат. Настаивать и охлаждать 15 минут. Чтобы подсластить напиток - добавить мед. Напиток не только согревает, но и сильно пьянит.
Грог
Что нужно:
200 мл.улюбленого чая (в классической версии напитка используется черный)
50 мл года или коньяка;
1 ч.л. цедры лимона;
1 ч.л. сахара,
Как делать:
Заварить черный чай с цедрой лимона. Процедить, добавить ром и сахар. Лимон - по желанию.
Есть еще один рецепт грога. Его готовят на обычном кипятке. Идея этого напитка возникла у английского адмирала Эдварда Вернона. Для того, чтобы уменьшить потребление рома на кораблях в дальних плаваниях, он решил его смешивать с кипятком. Впоследствии - начал добавлять в напиток лимонный сок, или цедру фрукта, чтобы защитить экипаж от цинги. Среди матросов в адмирала было прозвище "Старый Грог". Адмирал считался еще тем скрягой. Поэтому и напиток назвали "грогом".
Национальное агентство охраны культурного наследия Грузии приняло решение присвоить национальной блюде хачапури статус нематериального памятника культурного наследия страны.
Комментарии