суббота, 31 декабря 2022 07:10

Что будет с горючим, ценами на продукты, курсом доллара: прогноз экспертов

Что будет с горючим, ценами на продукты, курсом доллара: прогноз экспертов
Для удорожания горючего в Украине нет никаких причин, считают эксперты. Фото: uainfo.org

2022-й запомнится украинцам топливным кризисом, значительным подорожанием продуктов, ростом инфляции и курса доллара. Эксперты рассказали Gazeta.ua, чего ждать в новом году.

Что будет с ценами на горючее

Для подорожания горючего в Украине нет никаких причин. Валюта стабильная, аграрии ушли на условные каникулы. Начался сезон низкого потребления, рассказал Александр Сиренко, аналитик консалтинговой компании "Нефтерынок".

"5 декабря вступил в силу первый нефтяной пакет санкций: в Европе запретили использовать морскую российскую нефть. Ожидалось, что накануне сырье стремительно подорожает. Но европейские трейдеры подготовили запасы. Поэтому стоимость нефти рухнула с 85 до 77 долларов за баррель. На украинский рынок уже заходят дешевые нефтепродукты – бензин, дизтопливо, сжиженный газ. Это дает надежду, что Новый год встретим понижением цен на заправках. По меньшей мере, литр горючего должен подешеветь на 5 гривен. Правда, наши розничные операторы смогут снизить цены на 1-2 гривны, или под новогодние праздники раскошелятся на большие скидки. Пока литр бензина марки А-95 в среднем продается по 51,07, дизтоплива – 54,76 гривны", - говорит Сиренко.

Новый год встретим понижением цен на заправках. По меньшей мере, литр горючего должен подешеветь на 5 гривен

Горючее и масла с февраля подорожали на 59,4 процентов, транспортные услуги - на 29, по данным Госстата.

"Из-за новостей о предполагаемом дефиците горючего в ноябре объемы импорта по некоторым позициям нефтепродуктов выросли на 30 процентов. Это реакция на спрос, а не рост потребления. Люди покупают горючее впрок. Ранее аграрный сектор нефтепродукты начинал заготавливать в январе-феврале. В этом году из-за опасений – в ноябре-декабре", - говорит эксперт.

По словам Сиренко, информация о том, что использование генераторов значительно увеличило спрос на топливо, не совсем правдивая.

"Во-первых, с начала войны продажи уменьшились на 30-50 процентов в разных сетях. Многие украинцы уехали из страны, другие – решили экономить на горючем. Во-вторых, генераторы бывают двох видов. Первые – малой мощности, требующие 1-3 литра бензина в час. Существенно на рост объемов потребления они не влияют. Другое дело большие промышленные генераторы, для которых требуются десятки литров горючего. Но потребление растет всего несколько часов в сутки. Опять же – не во всех регионах", - подытожил Александр Сиренко.

Стоимость продуктов

Больше всего за год в Украине подорожали яйца – на 98,8%, по данным Госстата. Фрукты и овощи за год прибавили 63,9 и 63,2% соответственно. Рыба подорожала на 45,5, хлеб – 32, сахар – 29,7, макароны – 29,6, сливочное масло – 27,3, мясо – 24,2, молоко – 19,8, подсолнечное масло – 12,5%.

Чем раньше завершится война, тем раньше начнется ценовая стабилизация в стране

"В следующем году уровень цен будет зависеть от того, сколько времени продлится активная фаза боевых действий. Чем раньше завершится война, тем раньше начнется ценовая стабилизация в стране. Пока прогнозировать что-то тяжело. Мы не знаем, на сколько еще будет повреждена энергетическая система, будут ли вынуждены предприятия останавливать работу. Кроме того, многие из них уже используют генераторы. А это дополнительные затраты при производстве. Они обязательно отразятся на стоимости товаров", – говорит экономист Борис Кушнирук.

По словам эксперта, даже в условиях войны в Украине следует стимулировать деловую активность и рост объемов производства. Тогда будут расти заработки украинцев.

Курс доллара, инфляция

Потребительская инфляция в Украине остается на уровне 26,5%. Основными факторами роста в Нацбанке называют последствия военных действий и оккупации части территорий. Это влияет на увеличение производственных издержек бизнеса, приводит к дефициту продукции.

В феврале Национальный банк установил фиксированный курс валют на уровне 36,6 грн. за доллар. До полномасштабной войны он был плавающим. В зависимости от ситуации на валютном рынке, мог меняться каждый день. В среднем доллар продавали по 28 грн.

"Фиксированный курс валют действует исключительно на период военного времени. Прогнозировать, сколько будет стоить доллар в следующем году, сложно. Сохраняется неопределенность из-за войны. Если ситуация будет развиваться так, как этого ожидают украинцы, то прогнозы правительства и бизнесменов относительно курса доллара пессимистические", – отметил экономист Ярослав Жалило.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Экономика работать почти не будет" – чем Украине грозят россияне

Уже сегодня видим достаточно активный приток валюты в страну. Он связан с международной помощью.

"Нацбанк не просто поддерживает стабильность фиксированного курса, но и пополняет валютные резервы. Они уже превышают те, что были в начале войны. В бюджете на следующий год предусмотрено, что дефицит будет покрываться преимущественно за счет внешних заимствований. Кроме того, ближе к победе начнется активный процесс восстановления Украины. Он напрямую связан с притоком больших средств. Нацбанк постарается проводить антиинфляционную политику. На следующий год регулятор запланировал 20 процентов инфляции. Это достаточно умеренный прогноз", - говорит Ярослав Жалило.

Из-за обстрелов энергетической инфраструктуры Украины со стороны РФ падение ВВП в ноябре может составить 41%, а по итогам года экономика сократится на 33,2%, но в следующем году правительство прогнозирует рост экономики.

Сейчас вы читаете новость «Что будет с горючим, ценами на продукты, курсом доллара: прогноз экспертов». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі