воскресенье, 09 декабря 2018 01:35

В каких продуктах кальция больше, чем в молоке

  Источником кальция являются сыр тофу, лосось и нут. Фото: anews.com
Источником кальция являются сыр тофу, лосось и нут. Фото: anews.com

Кальций – это главный структурный материал для здоровых зубов и костей. Восполнить дефицит кальция в организме можно не только с помощью молока.

"Чем старше мы становимся, тем более важную роль для здоровья играет кальций, – говорит американский диетолог Брижит Цейтлин. – Этот элемент предотвращает развитие остеопороза – заболевания, ведущего к повышенной ломкости костей".

Помимо целостности костей, кальций также важен для работы мышц, регулирования нервных импульсов и сердечно-сосудистой системы, пишет nv.ua.

Суточная норма потребления кальция должна составлять от 1000 до 1200 мг. В стакане молока содержится около 300 мг кальция. Но есть и другие, не менее эффективные для пополнения запаса кальция, продукты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Назвали простой продукт, который предупреждает развитие сердечных заболеваний

1.Тофу. Одна порция этого сырообразного продукта содержит около 860 мг кальция, а это почти суточная норма для человека. Также тофу богат белком. Диетологи рекомендует добавлять кусочки тофу в салат, такое блюдо будет и полезным, и сытным.

 

2. Лосось. В 200 г свежего лосося содержится 400 мг кальция, а в 200 г консервированного лосося – 500 мг кальция. К тому же, лосось – это отличный источник Омега-3 жирных кислот и витамина D, который нужен организму для полного усваивания кальция. Также лосось содержит белки.

3. Сардины. В стограммовой порции сардин содержится около 430 мг кальция. Так же, как и лосось, сардины богаты Омега-3 жирными кислотами и витамином D.

4. Нут. Один стакан нута – это чуть больше 300 мг кальция. Также в нуте содержится клетчатка и белок.

5. Рикотта. Этот итальянский сливочный сыр является отличным источником не только кальция, но и белка. Чтобы сыр был еще вкуснее и содержал еще больше кальция, диетологи советуют есть его с фруктами (черникой, персиком, грушей или апельсином) и миндалем.

Немецкие ученые утверждают, что таблетки кальция могут принести больше вреда, чем пользы. Исследования показали, что те, кто использует кальций в таблетках, гораздо чаще имеют проблемы с сердцем - риск возникновения сердечного приступа увеличивается в два раза.

По данным исследования, эти пищевые добавки не могут рассматриваться в качестве недорогой панацеи против истончения костей. Вместо этого ученые считают, что люди должны есть больше богатых кальцием продуктов — таких как молоко, сыр и зеленые листовые овощи. Исследователи утверждают, что таблетки оказывают быстрое влияние на уровень минералов в крови, а кальций из пищи поступает в кровь через день и всасывается медленно.

Сейчас вы читаете новость «В каких продуктах кальция больше, чем в молоке». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі