Пищевая добавка глутамат натрия, которую добавляют в чипсы, вермишель быстрого приготовления, соевый соус, куриный бульон и другую малопитательную пищу, вполне безопасна. Об этом сообщила в. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.
"Многочисленные исследования показали, что от глутамата натрия действительно может быть плохо, но только чувствительным к нему людям. В целом он безопасен в достаточно высоких дозах. Ведь мы сами вырабатываем глутаминовую кислоту", - написала она в Facebook.
Супрун отметила, что глутамат натрия - это соль глутаминовой кислоты. Глутамат естественно присутствует в традиционных азиатских блюдах, и ему приписывают вкус насыщенной душистой еды "умами", пятый вкус, кроме сладкого, соленого, кислого и горького.
Глутаминовая кислота является одним из наиболее распространенных нейромедиаторов в мозге. Нейроны выделяют его, когда общаются между собой. Но много глутаминовой кислоты в мозге не идет на пользу. Исследования показали, что когда ее сверх меры - нейроны начинают погибать. Впрочем, глутаминовая кислота, потребляемая в составе пищи, к мозгу не поступает, поэтому продукты с этой добавкой ему не повредят. Эта добавка усиливает вкус и запах малопитательных продуктов, а также наше желание их съесть.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Травимся каждый день: Супрун предупредила об опасности воды и рыбы
"Она в составе так называемой "мусорные-еды"- как чипсы, сухарики или растворимые супы. Такая пища малопитательна, не содержит клетчатки, витаминов или необходимых нам полезных веществ. Все, что мы с ней получаем - калории и интенсивный вкус, что увеличивает желание есть эту пищу еще", - написала Супрун.
Но вред от глутамата натрия все же может быть - в случае чрезмерного его потребления. Чувствительным к этому компоненту в пище людям может стать плохо, поскольку это свободный глутамат, не связанный с белками. Он быстрее проникает в кровь, поэтому его концентрация резко возрастает. Зато, природный глутамат пищи, который есть в помидорах, грибах или курятине, связанный с белками. Он проникает в кровь постепенно без резкого роста.
Еще одна опасность - содержание натрия. Его избыток повышает давление, вредит работе почек, сердца и сосудов. Поэтому людям с сердечно-сосудистыми болезнями следует избегать не только соленой пищи, но и всего, что имеет много натрия, в том числе глутамата натрия.
Ульяна Супрун, исполняющая обязанности министра здравоохранения, развенчала очередные мифы об опасности дрожжевого хлеба.
Комментарии