четверг, 28 марта 2019 08:10

Супрун развеяла популярный пищевой миф

Супрун развеяла популярный пищевой миф
Пищевая добавка глутамат натрия, которую добавляют в чипсы, вермишель быстрого приготовления, соевый соус, куриный бульон и другую малопитательную пищу, вполне безопасна. Фото - KakProsto.ru

Пищевая добавка глутамат натрия, которую добавляют в чипсы, вермишель быстрого приготовления, соевый соус, куриный бульон и другую малопитательную пищу, вполне безопасна. Об этом сообщила в. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

"Многочисленные исследования показали, что от глутамата натрия действительно может быть плохо, но только чувствительным к нему людям. В целом он безопасен в достаточно высоких дозах. Ведь мы сами вырабатываем глутаминовую кислоту", - написала она в Facebook.

Супрун отметила, что глутамат натрия - это соль глутаминовой кислоты. Глутамат естественно присутствует в традиционных азиатских блюдах, и ему приписывают вкус насыщенной душистой еды "умами", пятый вкус, кроме сладкого, соленого, кислого и горького.

Глутаминовая кислота является одним из наиболее распространенных нейромедиаторов в мозге. Нейроны выделяют его, когда общаются между собой. Но много глутаминовой кислоты в мозге не идет на пользу. Исследования показали, что когда ее сверх меры - нейроны начинают погибать. Впрочем, глутаминовая кислота, потребляемая в составе пищи, к мозгу не поступает, поэтому продукты с этой добавкой ему не повредят. Эта добавка усиливает вкус и запах малопитательных продуктов, а также наше желание их съесть.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Травимся каждый день: Супрун предупредила об опасности воды и рыбы

"Она в составе так называемой "мусорные-еды"- как чипсы, сухарики или растворимые супы. Такая пища малопитательна, не содержит клетчатки, витаминов или необходимых нам полезных веществ. Все, что мы с ней получаем - калории и интенсивный вкус, что увеличивает желание есть эту пищу еще", - написала Супрун.

Но вред от глутамата натрия все же может быть - в случае чрезмерного его потребления. Чувствительным к этому компоненту в пище людям может стать плохо, поскольку это свободный глутамат, не связанный с белками. Он быстрее проникает в кровь, поэтому его концентрация резко возрастает. Зато, природный глутамат пищи, который есть в помидорах, грибах или курятине, связанный с белками. Он проникает в кровь постепенно без резкого роста.

Еще одна опасность - содержание натрия. Его избыток повышает давление, вредит работе почек, сердца и сосудов. Поэтому людям с сердечно-сосудистыми болезнями следует избегать не только соленой пищи, но и всего, что имеет много натрия, в том числе глутамата натрия.

Ульяна Супрун, исполняющая обязанности министра здравоохранения, развенчала очередные мифы об опасности дрожжевого хлеба.

Сейчас вы читаете новость «Супрун развеяла популярный пищевой миф». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі