пятница, 04 июня 2021 10:26

Современная пища опасна. Объясняем почему

Автор: https://s-english.ru/
  Химический состав большинства продуктов изменился и стал несоответствующим эволюционных потребностей
Химический состав большинства продуктов изменился и стал несоответствующим эволюционных потребностей

XXI в. - это эпоха пищи, в которой до максимума усилены все вкусы: сладкие, соленые, острые, жирные. Такая пища, преимущественно бедная жизненно важными факторами питания - витаминами, минералами, антиоксидантами, которые регулируют обмен веществ. Об опасности нынешней распространенной нездоровой пищи рассказала в соцсетях диетолог Оксана Скиталинская.

"Когда я была ребенком, ежегодно меня отправляли "на село", где я ела почти ежедневно одни и те же блюда: яичницу, сыр со сметаной, салат из огурцов с сыром и сметаной, вареники с творогом и сметаной, картофель вареный, печеный и в варениках, пила молоко свежее и кислое, из сладостей - вишни, в том числе в варениках, лепешки из пресного теста, вывалянные в растертом маке с сахаром и водой, или хлеб с вишневым вареньем и молоком. Хлеб покупали раз в неделю, обычный, серый.

Еще моя бабушка пекла лепешки прямо на металлической пластине печи. Пресные, вроде круглого лаваша. Мясо было редко, его хранили посоленным в трехлитровых банках, в погребе под досками пола, потому что холодильника не знали.

Так проходило моё лето.

В селе я не помню ни одного человека с избыточным весом. Все много работали и рано ложились спать, сельская жизнь была трудной и беспросветной.

В нашей семье время от времени были жареные "катлеты" с макаронами с луком, борщи, супы, салаты, блинчики и тп блюда. И "компот". К счастью, мама не умела печь, потому традиционных воскресных печений и пирожных не было.

Затем все изменилось, и в нашу жизнь пришла пищевая промышленность с ее коммерческой заинтересованностью - привлекательными и возбуждающими аппетит пищевыми продуктами без соответствующей химической нагрузки (это когда "со вкусом" бекона, или сыра, или мяса, которых там и в помине нет). Вкусовые "имитаторы" нарушают обмен веществ, работу центров голода и сытости.

Ожирение с единичных случаев начало набирать массовый характер. И теория о балансе полученных и использованных калорий начала розлазиться по швам. Стало понятно, что проблема ожирения, сахарного диабета второго типа часто кроется не в самих людях, а в продуктах питания. Химический состав большинства продуктов изменился и стал несоответствующим эволюционных потребностей. И снизилась физическая активность.

Во времена моего детства еда была простой, низко- и нормофагичной.

Нормофагичная пища - молоко, картофель, яйцо - состоит из одного продукта. Умеренная фагичность - сочетание нескольких продуктов, например, вареное мясо без добавления специй, хлеб с маслом, или каша с молоком, картофель с квашеной молоком, мамалыга с брынзой.

Низкофагичная еда - это малосоленая, пресная, без специй, отварная и паровая - паровые котлеты, вареные овощи. Они не сильно возбуждают аппетит и поэтому их много не съешь.

Вкусовые "имитаторы" нарушают обмен веществ, работу центров голода и сытости.

XXI в. - это эпоха пищи с очень высокой фагичностью. Это пища, в которой до максимума усиленны все вкусы: сладкие, соленые, острые, жирные. Такая пища преимущественно очень бедна жизненно важными факторами питания - витаминами, минералами, антиоксидантами, которые регулируют обмен веществ. Пытаясь компенсировать дефицит этих микронутриентов, в организме повышается аппетит, который эволюционно направлен на поиски источников пополнения этих веществ, и который толкает человека к перееданию, в результате чего развиваются нарушения работы органов пищеварения и обмена веществ.

Образ жизни, изменения в питании ведут к необратимым изменениям микробиома, который формировался и эволюционировал вместе с человеком. Это делает человека беззащитным перед многими болезнями.

Мы живем во время вседоступности в еде. Еда есть всегда и разная. Сезонная и несезонная. Местная и экзотическая. Днем и ночью. Не свойственное человеческой природе питание нарушает эволюционно сложившийся обмен веществ и становится причиной массового поражения человечества болезнями цивилизации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Назвали продукты, которые вредно есть часто

Если Вам захочется молодой картошки с укропом, молодым луком и стакан кислого молока, то знайте, что это голос природы. Не глушите его чипсами с колой", - отмечает диетолог.

Сосиски, сладкие газированные напитки, магазинные котлеты, выпечка, сладкие сухие завтраки, молочные десерты являются продуктами, провоцирующими наступление раннего старения. Их перечислила диетолог Тамара Прунцева.

Сейчас вы читаете новость «Современная пища опасна. Объясняем почему». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі