пятница, 20 апреля 2018 05:28

Почему опасно есть ранние овощи

Почему опасно есть ранние овощи
Фото depo.ua

В овощах весной возможно превышение опасных веществ. Поэтому диетологи рекомендуют не злоупотреблять таким видом питания.

"Больше всего нитратов содержится в ранних овощах, поэтому специалисты советуют ограничить их потребление. Особенно это касается детей, из рациона которых вообще нужно исключить такие овощи. Нитраты хорошо всасываются, быстро попадают в кровь и моментально разносятся организмом. Следовательно нитраты негативно влияют на работу кровяных телец, ухудшая их способность разносить кислород по организму", - говорится в сообщении экспертов Держспоживслужби.

Количество нитратов в различных овощах накапливается по-разному. Больше всего их в салате и слоеной капусте, редисе, молодом луке, укропе и шпинате, то есть в тех овощах, которые едва ли не первыми попадают весной на наши столы.

"Меньше нитратов в моркови, огурцах и белокочанной капусте. Совсем мало их должно горох, брюссельская капуста, картофель, сладкий перец и репчатый лук. Для того, чтобы уменьшить содержание нитратов, нужно тщательно промывать и очищать овощи. Лучше всего перед употреблением вымочить их 1-2 часа в холодной воде. Уменьшается количество нитратов при термической обработке овощей. К примеру, если овощи отварить в воде, и сразу слить отвар, количество опасных веществ может уменьшиться на половину."

На украинских рынках работает государственная лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы, которая проводит исследования пищевых продуктов, реализуемых. Поэтому каждый продавец на рынке обязан иметь экспертное заключение лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, в котором можно найти всю необходимую информацию, а именно уровень нитратов в проверенных овощах, фамилию продавца, дату проверки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Народный синоптик рассказал где соберут рекордный урожай.

В ближайшее время овощи на рынках и на прилавках в магазине не станут дешевле. Снижение цен следует ожидать с началом нового урожая. За март стремительно подорожали овощи и мясо. Больше всего прибавили в цене морковь, свекла, капуста, свинина, говядина и вареная колбаса.

Сейчас вы читаете новость «Почему опасно есть ранние овощи». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі