среда, 02 марта 2016 12:01

Огуречный рассол и мандарины быстро прогоняют запор

Огуречный рассол и мандарины быстро прогоняют запор
Фото: poradu.pp.ua

Запор нельзя считать болезнью, но если не принимать меры для его устранения, он перейдет в хроническую форму и мешать нормальной работе всего организма. Им страдают чаще женщины, ведь через соблюдение различных диет нарушают обмен веществ. Перед тем как говорить, что необходимоо есть для нормальной работы кишечника, нужно разобраться, что провоцирует запор.

Белый хлеб и сдобные булочки, бисквиты, рис, крутые яйца и мясные консервы, манная каша, макароны и картофельное пюре, какао, шоколад, красное вино и крепкий чай, кизил, черника, бананы, груши, гранаты - это те продукты, которые не нужно есть, если склонны к запорам.

Продукты для улучшения пищеварения

Вода

Хроническое обезвоживание частая причина запора. Кишечник становится вялым и образуется каловый застой. На килограмм массы тела приходиться не менее 25 мл воды в день. Человеку весом в 65 кг нужно выпивать ежедневно не более полутора литров воды.

Клетчатка

Она полезна тем, что способна накапливать воду. Таким образом волокна набухают, увеличиваются в массе и способствуют быстрому высвобождению кишечника. Обогащенная клетчаткой пища увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике, которые также участвуют в процессе пищеварения. Благодаря этой микрофлоре в кишечнике образуются жирные кислоты, которые нормализуют пищеварение.

Лучшим источником клетчатки являются отруби. Кроме клетчатки в них содержится огромное количество витаминов, в частности витаминов группы В, и микроэлементов. При запорах рекомендуется употреблять хлеб из отрубей, обладающий слабительным действием.

Много клетчатки содержится и в тыкве. Употреблять этот полезный дар природы можно в любом виде: вареном, печеном, в виде каши или пюре.

Салат

Ярко выраженной слабительным действием обладает салат "Зонтик". Приготовить его совсем несложно. Берете морковь, белокочанную капусту, свеклу и сельдерей. Все перетираете через крупную терку и салат готов. Приправлять такой салат можно, так эффекта не будет. Есть просто сырые овощи может и не совсем вкусно, но кишечник вам благодарен.

Яблоки

Они ценны своими пектиновые волокнами, которые положительно влияют на желудочно-кишечный тракт. Также слабительным эффектом обладают мандарин, персик и сухофрукты. С сухофруктов лучше с запорами справляются инжир, курага и чернослив.

Огуречный рассол

В 3-4 стакана огуречного рассола в день делают сильную слабительное действие. Он должен быть без специй и приправ, а огурцы должны в нем простоять минимум месяц.

Также людям, страдающим запорами рекомендуется часто употреблять лук в любом виде: вареном, жареном, тушеном, печеном или сыром. Она эффективна даже при хронических запорах. Кроме того, лук улучшает усвояемость пищи.

Сейчас вы читаете новость «Огуречный рассол и мандарины быстро прогоняют запор». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі