четверг, 08 декабря 2022 05:10

Нельзя использовать лед: что делать в случае ожога
4

Фото: Facebook.com/moz.ukr

Министерство здравоохранения опубликовало инструкцию, что делать в случае термических ожогов.

Минздрав опубликовал пять советов. Что делать в случае термических ожогов, и какую домедицинскую помощь необходимо оказать пострадавшему.

1. Немедленно остановить контакт с источником ожога, то есть снимите горячую или обгоревшую одежду.

Сразу обработайте рану холодной водой или водой комнатной температуры. Охлаждение эффективно, если длится 5-10 мин, не дольше.

Не пострадавшие участки нужно оставлять сухими и теплыми. Нельзя использовать лед и ледяную воду. Нельзя использовать пантенол.

2. Снять украшения, тесные вещи, непосредственно или вблизи участка ожога. Но не снимать посторонние примеси, прилипшие к пораженному участку кожи.

3. Если имеете в аптечке противоожоговую повязку, лучше воспользоваться именно ею. Она охлаждает место ожога, защищает рану от механических повреждений и инфицирования.

Такая повязка не прилипает к ране и не травмирует ее, обеспечивает в ране среду с постоянной влажностью и температурой, способную поглощать большой объем выделений.

Необходимо снять верхнюю защитную плёнку с одной стороны повязки, приложить ею к ране, затем снять с другой стороны. Следовательно, не туго зафиксировать бинтом или лейкопластырем на коже.

При отсутствии специальной противоожоговой повязки прикройте рану стерильной повязкой из марли/бинта, но бинтовать не туго.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Посттравматическое стрессовое расстройство: Минздрав назвал четыре симптома

4. Дать пострадавшему выпить воду, чтобы уменьшить интоксикацию и избежать обезвоживания.

5. Обязательно дать обезболивающее лекарственное средство, например, ибупрофен, парацетамол, кетанов и т.д.

Если ожог лица или глаз

Оптимальная поза для человека с ожогом лица или глаз – сидячая. Это поможет снизить отек.

Кроме того, ожоги лица, особенно полученные в закрытом пространстве, обычно сочетаются с поражением дыхательных путей (черный язык, обгоревшие волосы в ноздрях, измененный голос, затрудненное дыхание).

При наличии пульсоксиметра (сатурация в норме от 95–96% и выше) или контролем частоты дыхания (норма 16–18 дыхательных циклов в мин) вы сможете вовремя заметить нарастание дыхательной недостаточности у пострадавшего и сообщить о ней врачам.

Позвоните на 103, если площадь ожога у взрослого 10% площади тела и больше, у ребенка – 5% (площадь ожогов определяется: 1% = ладонь пострадавшего!) ІІ-ІІІ ст, или если ожог III ст. циркулярный (не важно, туловища или руки/ноги), в случае ожогов дыхательных путей и органов зрения.

"Обращаем внимание, что пациенты с большой площадью ожогов особенно склонны к переохлаждению. В таком случае необходимо предотвратить потерю тепла организмом, согреть пострадавшего, накрыть одеялом, теплой одеждой и т.д", – пишет Минздрав.

В Минздраве рассказали, какие симптомы контузии и что делать до медицинской помощи.

Гражданам напомнили правила домедицинской помощи.

Если вы нуждаетесь в медицинской помощи, а связи нет, необходимо придерживаться определенного алгоритма действий.

Сейчас вы читаете новость «Нельзя использовать лед: что делать в случае ожога». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі