четверг, 25 января 2024 00:30

Не "демонизируйте" картофель: ученые обнаружили неожиданную пользу этого овоща для здоровья

Не "демонизируйте" картофель: ученые обнаружили неожиданную пользу этого овоща для здоровья
Ученые обнаружили, что употребление картофеля не способствует ожирению и диабету. Фото: скриншот с видео "Сніданок з 1+1"

Картофель - популярный овощ, с помощью которого можно приготовить множество блюд.

И как показали результаты нового исследования, этот продукт менее вреден, чем считалось ранее. Об этом говорится в статье, опубликованной в научном журнале Journal of Medicine Food.

Специалисты Центра биомедицинских исследований Пенингтона (США) провели эксперимент, после которого пришли к неожиданным выводам о пользе для здоровья картофеля.

Крахмалистый овощ, содержащий много углеводов, нередко рекомендуется диетологами только в очень ограниченном количестве из-за риска набора веса и проблемы с повышением сахара в крови.

Авторы исследования отметили, что такие риски исключаются, если картофель добавляется в здоровый или диетический рацион.

"Картофель богат важными питательными микроэлементами и не увеличивает риск ожирения и диабета", - заявили исследователи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Три блюда из картофеля и грибов, которые удивляют вкусом

В эксперименте приняли участие несколько десятков человек от 18 до 60 лет. Все они обладали лишним весом или ожирением, а также резистентностью к инсулину.

Участников разделили на группы, и в каждой участники придерживались собственных питаний с большим количеством овощей и фруктов. Но в первой группе 40% мяса в привычном для людей рационе заменяли бобовые - фасоль и горох. Во второй мясо заменялось отварным в кожуре и охлажденным картофелем.

"Результаты показали, что картофельная диета и диета с преобладанием фасоли и гороха одинаково полезны для организма и фактически не имеют существенной разницы для здоровья", - говорится в статье.

Ученые отметили, что картофель часто незаслуженно демонизируется. По их словам, охлажденный отварной картофель становится источником резистентного крахмала, выполняющего функцию пребиотика: его поедание благоприятно сказывается на состоянии кишечной микрофлоры, иммунитета, поддерживает активный обмен веществ.

Специалисты подчеркнули, что возникновению проблем со здоровьем способствует не употребление картофеля как такового, а тот факт, что его любители игнорируют много здоровых норм в питании.

Чтобы обеспечить организм микроэлементами и не допустить накопления вредных веществ, диетологи рекомендуют максимально разнообразить рацион. Также специалисты по питанию настаивают, что есть продукты, чрезмерное употребление которых может негативно отразиться на здоровье. Эксперты выделили пять продуктов, которые не следует есть каждый день.

Сейчас вы читаете новость «Не "демонизируйте" картофель: ученые обнаружили неожиданную пользу этого овоща для здоровья». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі