суббота, 20 января 2024 12:28

Назвали популярные продукты, провоцирующие преждевременную смерть

Назвали популярные продукты, провоцирующие преждевременную смерть
Новое исследование выявило популярные продукты, которые сокращают продолжительность жизни. Фото: pexels.com

Употребление в пищу ультраобработанных продуктов с длительным сроком хранения способно спровоцировать преждевременную смерть.

К ультраобработанным относятся многие привычные нам продукты питания, пишет American Journal of Preventive Medicine. В частности это колбасы, сухие завтраки, печенье, чипсы, фруктовые соки, мясная продукция, промышленный хлеб, лимонады, консервированные супы, замороженная пицца, пончики, конфеты и многие другие пищевые изделия.

"Эти продукты содержат вещества, полученные из трансжиров, сахара, крахмала, белковых изолятов, а потому в них отсутствуют цельные пищевые ингредиенты и часто содержится большое количество ароматизаторов, красителей, эмульгаторов и других добавок. Ученые связывают употребление ультраобработанной пищи с развитием таких заболеваний, как сердечно-сосудистые, сахарный диабет, некоторые виды рака и прочее", - говорится в сообщении.

Ученые из Бразилии смоделировали данные национальных репрезентативных обследований рациона за 2017-2018 годы и демографическую информацию о смертности за 2019 год. Выяснилось, что во всех возрастных группах обоих полов употребление ультраобработанных продуктов варьировалось от 13 до 21% от общего потребления пищи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Назвали пять продуктов, которые нельзя разогревать

Ученые установили, что в 2019 преждевременно умерло 541 160 человек в возрасте от 30 до 69 лет. Из них 261 061 смерть была вызвана заболеваниями неинфекционной природы, которые можно предотвратить.

"Моделирование показало, что около 57 тыс. таких смертей можно отнести к последствиям употребления ультрапастеризованных продуктов, что соответствует 10,5% всех преждевременных смертей и 21,8% смертей от неинфекционных заболеваний", - сказано в исследовании.

В странах с высоким уровнем доходов населения, например в Великобритании, Канаде и США, эти показатели будут еще выше. Кроме того, ученые подсчитали, что сокращение потребления ультраобработанных продуктов на 10-50% может предотвратить от 5900 до 29 300 случаев преждевременной смерти в Бразилии ежегодно.

Во время войны вопрос запаса продуктов стал как никогда актуален. Крупы - один из самых популярных товаров, которые покупают украинцы в магазинах.

Они легки в хранении и потреблении. Обычно закупаются в больших количествах и могут сохраняться длительное время.

Однако хранение таких продуктов все же требует соблюдения определенных правил. Чтобы крупы не становились затхлыми и в них не заводились насекомые.

Сейчас вы читаете новость «Назвали популярные продукты, провоцирующие преждевременную смерть». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі