четверг, 27 октября 2022 08:02

Полезен или вреден – как шоколад влияет на здоровье

Полезен или вреден – как шоколад влияет на здоровье
Ученые не могут прийти к единому мнению о влиянии шоколада на здоровье человека. Фото: tut-cikavo.com

Шоколад человечество потребляет столетиями. Исторически чаще всего его употребляли в виде жидкого какао, сделанного из какао-бобов.

В некоторых культурах к какао добавили сахар, молоко, хорошо оформили и стали продавать в виде шоколадных плиток или конфет. Но до сих пор нет однозначного мнения по поводу влияния шоколада на здоровье, говорится в публикации BBC.

Марджи Маккалоу из Американского общества клинической онкологии приводит данные об индейцах племени куна, обитающих на островах Сан-Блас в Панаме.

Они имеют низкое кровяное давление, не повышающееся с возрастом. Редко страдают сердечными приступами и инсультами, реже болеют раком и диабетом. Кроме того, куна обычно умирают в преклонном возрасте.

Маккалоу обнаружила, что индейцы этого племени ежедневно употребляют в пищу около четырех чашек какао, смешанного с водой и небольшим количеством сахара. Правда, объяснить крепкое здоровье куна только употреблением какао нельзя. Это зависит и от многих других факторов.

Пользу темного шоколада для сердца изучали и другие исследователи. В одном из исследований ученые проследили рацион и состояние здоровья 20 тыс. человек и обнаружили связь между низким риском сердечных заболеваний и инсультов и ежедневным употреблением до 100 г шоколада, включая молочный. Но также говорят, что низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний можно объяснить и другими факторами, кроме воздействия шоколада.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как избавиться от пятен от кофе, какао или шоколада ‒ проверенные способы

Ученые также провели обширное клиническое исследование с более широким спектром факторов, влияющих на здоровье, таких как рацион и образ жизни. Предполагалось, что польза какао может быть связана с высоким содержанием флавоноидов – растительных соединений, которые есть также в ягодах и чае.

Еще одно исследование с участием 21 тыс. человек показало, что ежедневное употребление от 400 до 500 мг добавок с какао-флавоноидами может уменьшить риск смерти от сердечных заболеваний из-за снижения артериального давления и воспалений в организме.

По словам Джоан Мэнсон, руководившей исследованием, она с коллегами использовала добавки вместо настоящего какао, поскольку концентрация флавоноидов может сильно отличаться у разных производителей шоколада, в зависимости от времени уборки урожая и способа обработки.

Европейское управление по пищевым стандартам (EFSA) утверждает, что для здоровья могут быть полезны уже около 200 мг флавоноидов какао или 10 г темного шоколада. Однако более свежие данные свидетельствуют, что для заметного эффекта требуется около 500 мг в день – это примерно плитка шоколада 30 г.

Кроме того, темный шоколад содержит еще растительную молекулу теобромина. Шоколад – один из немногих источников этого вещества, рядом с кофе.

Теобромин – это психоактивное вещество, относящееся к тому же семейству, что и кофеин. При этом, как объясняет профессор прикладной психологии в Университете Западной Англии Крис Алфорд, он дает более мягкий, чем кофеин эффект. Чем темнее шоколад, тем сильнее этот эффект.

"Если вы едите много темного шоколада, вы можете получить настоящее удовольствие, а теобромин может быть приятнее кофеина", – говорит профессор Алфорд.

Но шоколад имеет и "темную сторону". Так, тестирование эффектов флавоноидов в какао не учитывает других компонентов темного шоколада: сахар и насыщенные жиры. Темный шоколад часто содержит какао-масло с высоким содержанием насыщенных жиров, а они могут приводить к повышенному риску сердечных заболеваний.

Некоторые ученые уверены, что сильнейшие доводы в пользу шоколада касаются его влияния на сердце, и что полезный эффект от регулярного употребления темного шоколада, вероятно, превышает вредный. Правда, есть шоколад для предотвращения сердечных заболеваний они не рекомендуют.

А диетолог из медицинской школы Астон Дуэйн Мэллор говорит, что употребление темного шоколада небольшими порциями может помочь преодолеть нездоровые пищевые привычки.

"Небольшое количество шоколада не будет вредным и может изменить ваши отношения с шоколадом. Вы можете наслаждаться небольшим количеством и не чувствовать вину. А из-за горького вкуса его много не съешь", – пояснил Меллор.

Украинцам посоветовали, как питаться в условиях войны, чтобы сберечь здоровье. Гражданам дали восемь советов. Об этом сообщил Центр общественного здоровья.

Современный ритм жизни требует от человека постоянно находиться в тонусе и с самого утра быть готовым к принятию важных и взвешенных решений. Во многом помогает им кофе робуста. Этот крепкий напиток помогает быстро проснуться. На рынке он представлен не очень широко, поскольку яркий и насыщенный вкус далеко не все находят привлекательным и часто предпочитают арабику и разнообразные купажи кофейных зерен.

Сейчас вы читаете новость «Полезен или вреден – как шоколад влияет на здоровье». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі