Арбуз приносит пользу при правильном выборе. Иначе в организм попадают нитраты - соли азотной кислоты, которые вызывают гастрит, холецистит, панкреатит и другие болезни.
Если вам предлагают арбуз, у которого ненатуральный, яркая мякоть с желто-коричневыми прожилками, а место среза очень гладкое - отложите его в сторону. Об этом говорит Татьяна Гарник, врач из Львовского областного лабораторного центра.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Впервые за 14 лет в Киев придет баржа с херсонскими арбузами
Как избежать отравления арбузами:
Никогда не покупайте арбузы на стихийных рынках, в палатках, расположенных вдоль автотрасс.
Не покупайте разрезанные пополам арбузы, чтобы избежать бактериального отравления. Если арбузы еще и накрыты полиэтиленовой пленкой, поскольку под действием солнца и пленки образуется паровой эффект, в результате которого уровень нитратов резко повышается.
Не покупайте их с поврежденной кожурой или вмятинами. Бактерии быстро размножаются на сладкой поверхности поврежденного плода, и при употреблении возникают расстройства желудочно-кишечного тракта.
Перед употреблением арбузы, дыни обязательно надо помыть под проточной теплой водой.
Не доедайте к кожуры, в ней сконцентрирован наибольший содержание нитратов.
Разрезанные бахчевые можно хранить в холодильнике не дольше чем сутки.
Комментарии