понедельник, 29 октября 2018 16:04

День борьбы с инсультом: как вовремя разглядеть и помочь человеку

День борьбы с инсультом: как вовремя разглядеть и помочь человеку
Ульяна Супрун опровергла мифы о лечении инсульта Фото: korrespondent.net

Всемирный день борьбы с инсультом отмечается 29 октября. Это заболевание развивается в результате внезапного прекращения кровоснабжения части головного мозга или кровоизлияния в полость черепа и сжатия ткани мозга кровью.

Следствием этого является нарушение функционирования и гибель нервных клеток пораженного участка, что, в свою очередь, вызывает нарушение или потерю функций тех частей тела, которыми они управляют. В зависимости от локализации поражения, возможно нарушение речи, чувствительности, двигательной функции, зрения, памяти и др.

Украинская ассоциация борьбы с инсультом приводит следующие признаки инсульта: внезапная мышечная слабость, онемение или покалывание в области лица, руки, ноги или одной половины тела; внезапное осложнение при разговоре или понимании речи; внезапная полная или частичная потеря зрения на один или оба глаза; очень сильная головная боль потеря равновесия; головокружение.

Точнее о них рассказала Ульяна Супрун на своей странице в Фейсбук.

"Инсульт - это неотложное состояние. Если у человека внезапно изменилось речи, перекосило лицо или начали плохо слушаться рука или нога на одной половине тела, следует немедленно позвонить 103 и настаивать на доставке в ту больницу, где есть КТ или МРТ. От того, как быстро и качественно будет предоставлено лечение в первые часы инсульта, зависит выздоровление и качество жизни пациента ", - уточняет врач.

Вокруг инсульта много мифов. О них нужно знать правду, чтобы спасти себя.

МИФ 1. При инсульте нужен покой, человека нельзя перевозить из дома в больницу или из одной больницы в другую

На самом деле, людей с инсультом нужно как можно быстрее доставить в больницу. Ситуации, когда перевозки в условиях автомобиля "скорой" может ухудшить состояние здоровья пациента, случаются очень редко (давление ниже 80 мм рт.ст., не остановленная кровотечение, кома и ИВЛ).

МИФ 2. Если проявления инсульта быстро прошли, дальнейшее лечение не требуется

Всем людям, которые пережили инсульт, необходимые срочная консультация врача-невролога. Также обследование, которое позволит понять причину и назначить необходимую профилактику. Только так можно уменьшить риск повторного инсульта на 50-80%.

МИФ 3. При лечении необходимые капельницы

В большинстве случаев инсульта капельницы имеют смысл лишь в течение 1-2 суток от начала заболевания. Большинство лекарств, которые при инсульте широко используются в Украине и вводятся с помощью капельниц, не имеют научно доказанной безопасности и не используются для лечения инсульта.

МИФ 4. Лечение инсульта состоит из острого периода. Тогда больной не должен садиться или вставать на ноги и имеет прокапаться. И дальнейшей реабилитации, которая начинается через несколько недель или месяцев, когда больной окрепнет.

На самом деле реабилитация при остром инсульте должна начаться через 2-3 дня после поступления в больницу. Чем позже начнется реабилитация, тем меньше будет от нее пользу.

МИФ 5. Время лечит. Нарушения, вызванные инсультом (слабость руки или ноги, нарушение речи, двоение и т.д.), постепенно исчезнут сами по себе

Мозг человека может самостоятельно восстанавливать свою работу, что приводит к уменьшению нарушений. Это происходит в течение первых 2-3 недель не у каждого пациента.

Чтобы достичь максимального восстановления нарушенных функций, большинство пациентов нуждаются в реабилитации. Это не уколы или капельницы, а занятия по физической терапевтом и логопедом. Они занимаются восстановлением нарушенных функций и уменьшением потребности в посторонней помощи.

Массаж, ванны, электростимуляция пораженных конечностей, пчелы, пиявки, клеточная терапия не имеют научно доказанной эффективности и не рекомендованы для использования.

МИФ 6. Инсульт возникает вследствие стрессов, и его невозможно избежать

Факторами риска инсультов являются пожилой возраст, нездоровый образ жизни и медицинские проблемы. К факторам образа жизни, повышающие риск инсульта, относятся курение, злоупотребление алкоголем, недостаточная физическая активность (менее 150 мин. В неделю) и ожирения.

К числу медицинских проблем относятся повышенное кровяное давление (более чем 140/90 мм рт.ст. - главная угроза, даже если пациент хорошо себя чувствует), сахарный диабет, мерцательная аритмия (повышает риск инсульта в 5 раз!) И высокий холестерин.

Можно определить факторы риска инсульта и рассчитать его вероятность в течение ближайших 5 или 10 лет. Зная это, можно дать пациенту советы, как уменьшить риск на 50-80%.

МИФ 7. Чтобы предотвратить инсульт, необходимо 1-2 раза в год ложиться в больницу почистить сосуды

"Прокапывания" нет никаких научно доказанных преимуществ в профилактике инсульта и не рекомендуется для использования в развитых странах. По рекомендации лечь "прокапатись" может стоять что угодно, но не научно-обоснованная современная профилактика или лечение инсульта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Супрун рассказала, как противодействовать инфекциям

Что делать, чтобы избежать инсульта:

- нужно вести активный образ жизни. Начните с обычных прогулок. Не менее 30 мин. в день. И старайтесь ходить в максимально быстром темпе. такая нагрузка поможет вам укрепить сосуды;

- избавиться от вредных привычек. В первую очередь, бросить курить, что уберет огромная нагрузка на организм. Количество употребляемой соли тоже нужно уменьшить до 2-4 г в день;

- следить за состоянием своего организма. Если есть лишний вес, то начните тренироваться, чтобы сбросить ее. В то же время нужно уделять внимание вашему давления. Ежедневно измеряйте его, и если он будет повышен, обратитесь к врачу. Также полезно проверить количество глюкозы в крови.

Употребление на завтрак жирной пищи приводит к появлению в мозге серьезных нарушений. Они проявляются в ухудшении памяти и мыслительных функций. Такой же эффект дают завтраки с высоким содержанием сахара.

Чтобы негативные последствия проявились, неправильно завтракать достаточно в течение 4 дней. Это подтвердило исследование австралийских ученых. В первый день эксперимента еще до завтрака обе группы прошли тест на память и уровень учебных навыков. Такой же все прошли и в последний день исследования. Худшие результаты были у тех, кто ел на завтрак жирную пищу и продукты с высоким содержанием сахара.

Сейчас вы читаете новость «День борьбы с инсультом: как вовремя разглядеть и помочь человеку». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі