воскресенье, 06 августа 2023 02:50

Что делать, если укусило животное

Что делать, если укусило животное
Столбняком можно заразиться из-за укуса вакцинированной от бешенства домашней собаки, напомнил Минздрав. Фото: pixabay.com

Если вас укусило млекопитающее или на кожу или слизистую попала его слюна, необходимо хорошо промыть это место проточной водой.

А потом обратиться в травмпункт за медицинской помощью и для прививки против бешенства и столбняка – если врач назначит прививку. Это оптимальный план действий, который сводит на нет риски заболеть. Об этом сообщило Министерство здравоохранения.

Бешенство

Бешенство – это смертельная болезнь. Ее вызывает вирус бешенства, передающийся со слюной больного животного во время укуса или ослюнения.

Попадая в кровь пострадавшего, вирус начинает распространяться по всему телу.

Чем ближе место укуса к голове, тем быстрее вирус достигнет нейронов головного мозга.

Когда это произойдет, с вирусом уже ничего нельзя сделать – его жертва умрет.

"Но это проникновение (латентный период) длится неделями, а то и месяцами, поэтому есть возможность обогнать возбудителя вакцинацией и остановить иммунный ответ, который успеет в это время сформироваться", – пишет Минздрав.

Базовый курс вакцинации против бешенства варьирует в зависимости от производителя вакцины – врач назначит нужный график прививок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что будет с организмом, если бросить курить

Столбняк

Возбудитель столбняка – бактерия Clostridium tetani – живет в земле. А когда попадает в кровь человека, то образует токсин, который проникает в нейроны и блокирует их работу. Это вызывает паралич и очень часто приводит к смерти, даже при своевременном лечении.

Предотвратить столбняк можно только вакцинацией.

После 16 лет взрослые должны каждые 10 лет обновлять прививки против столбняка и дифтерии бустерной дозой.

В случае ранения или укуса животного часто требуется дополнительная экстренная бустерная доза.

Вакцинация

Если вакцинальный статус человека неизвестен, потому что медицинские записи о сделанных прививках не сохранились, то такого человека считают невакцинированным, пока не докажут противоположное, если говорить на юридическом языке.

Как такое можно доказать? Сделать анализ на антитела к столбняку и другим болезням, против которых есть вакцины.

Титр антител достаточный? Значит, прививка была. Антител нет? Следует пройти полный курс вакцинации и затем делать бустерные прививки по графику.

Все животные так или иначе касаются земли, что-то поднимают из нее, роются в ней, поэтому их слюна может содержать почву и возбудителя столбняка из нее.

Поэтому столбняком можно заразиться из-за укуса белки, ежа, крысы и т.п. или вакцинированной от бешенства домашней собаки.

Если у вас живут собаки или кошки – ежегодно вакцинируйте их против бешенства и других инфекционных заболеваний.

Охотники, лесники, ветеринары, зооволонтеры и другие люди, которые много контактируют с разными животными, должны сделать себе преждевременную вакцинацию против бешенства и делать бустерные прививки против бешенства и столбняка согласно графику.

Если обнаружили клеща на теле, сразу обратитесь к врачу, если есть такая возможность. В травмпункте вам помогут его вытащить. Клеща необходимо удалять из тела правильно. Нельзя давить, заливать маслом или спиртом и вырывать.

Спасатели призывают осмотрительно выгуливать домашних питомцев, если на территории велись боевые действия.

Сейчас вы читаете новость «Что делать, если укусило животное». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі