воскресенье, 10 апреля 2016 17:11

11 вещей, которые сделают вашего ребенка неудачником

11 вещей, которые сделают вашего ребенка неудачником

Как вести себя родителям, чтобы у ребенка не появились комплексы, неуверенность в себе и клеймо неудачника на всю жизнь? Иначе говоря, как понять, где родители чаще всего ошибаются в общении со своими детьми?

Вот 11 психологических ограничений, к которым нужно прислушаться. Итак, родителям не стоит:

1. Угрожать, что ребенка отдадут в детский дом, тете/дяде, милиционеру – это нарушает базовую потребность в безопасности ребенка. В его сознании мама и папа (семья) – это гаранты этой безопасности.

2. Пугать бабой Ягой, бабайкой – это приводит к тяжелым фобиям темноты и одиночества у взрослых людей. Взрослые тети и дяди очень страдают от этих фобий родом из детства. Прежде, чем проделать что-то подобное с вашим ребенком, подумайте, хотите ли вы ему испортить всю жизнь?

3. Угрожать, что поменяете на другого, хорошего. Или сравнивать с другими детьми. Это занижает самооценку и портит ваши отношения. Ребенок будет легко идти к тому, кто его назовет хорошим.

4. Пугать врачом или уколом. Потом мы сами от этого страдаем, пытаясь затащить ребенка в кабинет врача.

5. Обещать "не любить" – это разрушение мира и стабильности маленького человека, опять таки базовой потребности в безопасности.

6. Лишать вкусного за непослушание – это нарушение пищевого поведения в будущем (он начинает сам себя "поощрять" едой).

7. Отнимать в наказание уже подаренные ранее подарки, или отказываться от обещания подарить что-то – это закладывание веры, что слово можно как дать, так и забрать. Не просите потом ребенка давать вам обещания.

8. Высмеивать детские рисунки или поделки. Этим вы отбиваете желание что-то делать самому. Можно в любой работе найти повод похвалить, а уж потом корректно обратить внимание на то, что можно исправить, и помочь это сделать.

9. Выкидывать подаренные вам детские рисунки. Если уж очень нужно выкинуть, то не позволяйте ребенку это видеть. Это травма на долгие годы.

10. Возлагать несоразмерную ответственность, например, "будешь плохо себя вести – папа от нас уйдет". Это формирует чувство вины, порой на всю жизнь.

11. Пророчить неудачу, "ничего из тебя путного не выйдет". Эта фраза будет выскакивать из подсознания человека всю жизнь, порой в очень неожиданные моменты.

Соизмеряйте слова и их последствия. В общении со взрослыми мы часто задумываемся о последствиях, поверьте, с детьми это делать еще важнее.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как разговаривать с ребенком, чтоб он вырос счастливым

Сейчас вы читаете новость «11 вещей, которые сделают вашего ребенка неудачником». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі