воскресенье, 02 июня 2024 20:15

Можно ли отказаться быть крестной и крестным: мнение священников

Можно ли отказаться быть крестной и крестным: мнение священников
У церкві сказали, чи можна відмовлятися бути хрещеним Фото: pinterest

Иногда можно услышать среди украинцев, что отказываться быть крестными нельзя, потому что это вроде бы "открещение от Господа".

Но это не так, и никакого отношения это утверждение к наставлениям Православной Церкви не имеет, поясняет в своем сообщении на facebook Православная Церковь Украины.

Отказаться от того, чтобы стать крестным, можно - если вы чувствуете, что не сможете помочь родителям в религиозном и духовном воспитании ребенка. Каждый крестный отвечает перед Богом за своего крестника, поэтому и выбор становиться или не становиться крестным должен быть только вашим личным, добровольным и осознанным решением.

Что значит стать крестными родителями

Нужно понимать, что быть крестными - это не просто принять участие в соответствующем Таинстве Церкви и дальше считаться крестными родителями определенного ребенка.

Быть крестными - это взять на себя ответственность духовного наставника за определенное лицо на всю жизнь. Это действительно очень важная миссия, ведь крестные отцы должны быть примером для подражания, поддержкой и опорой для своего крестника, учителями, руководителями в духовной жизни. И не только в детстве: крестные обязаны научить устоям Христовой веры своего крестника/крестницу, когда он/она подрастет, помогать ему/ей, молиться за него/ней всю жизнь. Это священная обязанность крестных родителей.

Именно поэтому решение стать крестным отцом или матерью должно быть не данью вежливости или долга, а вашим взвешенным и осознанным личным выбором и решением.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что одеть на крестины: роскошные образы для женщин

Если вы не чувствуете нравственной и духовной готовности стать крестным или крестным, если понимаете, что не сможете помочь родным родителям этого ребенка в его воспитании – вполне можно корректно отказаться, не оскорбляя чувства друзей или близких людей. Достаточно откровенно объяснить причину своего отказа. А родным родителям советуем без ультиматумов, без уговоров, но с ответственностью выбирать крестных для своих детей. В будущем это убережет от возможных разочарований и недоразумений.

Так что отказаться стать крестными - не грех. Большим злом будет потом отказаться от духовной опеки над крестником, безразличие и нежелание выполнять эту важную миссию в жизни ребенка после Таинства Крещения. Ведь между ребенком и крестными родителями возникают особые отношения, основанные на духовном родстве.

Кто может быть крестным

Крестными родителями могут быть совершеннолетние православные христиане, сознательно берущие на себя соответствующие обязанности.

Церковных запретов для "крестного" кумовства, то есть, чтобы стать крестными родителями детей тех, кто крестил вашего ребенка, нет.

За устоявшейся традицией, крестные родители не могут вступать в брак между собой, с родными родителями крестного ребенка и со своим духовным ребенком.

Христиане задумываются о крещении ребенка еще до его рождения. Делают это для того, чтобы предоставить ему духовного хранителя и защитить от злых сил.

Церковные правила не предусматривают помех обряду. В церквях говорят, что чаще всего родители выбирают для таинства выходные дни. Популярны также вторник и четверг.

Сейчас вы читаете новость «Можно ли отказаться быть крестной и крестным: мнение священников». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі