четверг, 23 июня 2016 11:25

Эксперты рассказали, что едят украинцы в ресторанах - инфографика

В 80% украинских ресторанах подают блюда национальной кухни. Об этом Gazeta.ua рассказали в компании по автоматизации кафе и ресторанов Poster.

"Кризис толкает рестораны к универсальности. В меню должны быть узнаваемые блюда. Чаще всего это украинские блюда. Среди иностранных популярные - пицца, стейки, гриль, греческий салат и чиз-кейк. Их можно найти почти в каждом ресторане", - говорит соучредитель Poster Родион Ерошек.

Ресторанный бизнес делает больше упор на национальной кухне. Из 14 тыс. ресторанов почти 80% подают украинские блюда. Еще 73% имеют в меню еду по итальянским рецептам, около половины предлагают посетителям гриль и блюда на мангале.

"Когда национальных ресторанов было много, но в них подавали "тяжелую" еду, "шароварную" кухню. Сейчас наконец стали появляться рестораны, где можно попробовать интересные блюда из разных регионов Украины. Открывают рестораны подольской, карпатской, бессарабской кухни", - говорит владелец одесского ресторана "Bodega 2К" Дмитрий Сикорский.

4% ресторанов предлагают авторскую кухню, подсчитали в Poster. Как и "кухня от шефа", непопулярные в Украине и блюда здорового питания. Однако аналитики убеждены, что здоровая пища для украинских кафе и ресторанов - это перспектива на будущее.

"В Европе в меню ресторанов много здорового питания и авторских блюд. Например, модно есть каши. В Украине это пока единичные примеры. Три года назад пытались ввести в раздел меню каши. Они проиграли бургерам, но реванш не за горами", - говорит совладелица ресторанов "Подворотня" и "Ma Cocotte" Ольга Казанцева.

Автор: Poster
 

"Тренд на рынке фаст-фуда диктуют крупные корпорации, сетевые бренды. Говорить об окончательной победе здоровой пищи можно только тогда, когда какая-нибудь корпорация вложит в продвижение полезной пищи сопоставимые с МсDonald's и другими фастфудами бюджеты. Но фаст-фуд уже сейчас в рекламных кампаниях тоже становится более здоровым - ребрендинг МсDonald's несколько лет назад был сделан именно в эко-тематике. Однако, массовый продукт, продающийся тысячами штук в день, просто не может быть здоровым ", - комментирует Родион Ерошек.

По его словам, наиболее популярные блюда здорового питания для украинцев - это овощные супы, супы-пюре, фруктовые коктейли, запеченные овощи, низкокалорийные салаты, например салат "Цезарь". Некоторые заведения делают упор на фитнес и предлагают блюда, приготовленные на пару.

Сейчас вы читаете новость «Эксперты рассказали, что едят украинцы в ресторанах - инфографика». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі