В январе больше всего подорожали составляющие борщевого набора - овощи и мясо.
"В гривневом эквиваленте больше всего добавили в цене сало, говядина, филе и тушка курицы, яйца", - написал в Facebook директор ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.
Сало подорожало на 3,5 грн за кг. В среднем стоит 72,2 грн. В то же время в Киеве продукт продают по цене 110,6 грн за кг. Разница между средней ценой в Украине и цене в Киеве составляет 38 грн.
"Говядина прибавила в цене 2,8 гривны за килограмм. Сегодня в среднем стоит 117,1 гривен. В Киеве говядину продают по 129,1 гривен за килограмм. Филе курицы подорожало на 2 гривны - 91,5 гривен за килограмм", - говорит Дорошенко.
По его словам, яйца с тушкой курицы подорожали на 1 грн. Десяток яиц стоит почти 28 грн, а килограмм курицы в тушке - 54,9 грн.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рассказали, какого мяса в Украине больше всего
В процентном эквивалентны больше всего в январе подорожали капуста, свекла, морковь, картофель и пшено.
"Капуста на 14 процентов стала дороже. Стоит 5 гривен за килограмм. В Киеве капуста подорожала на 16 процентов - 6 гривен за килограмм. Свекла прибавила в цене 13 процентов. В среднем стоит 7 гривен за килограмм. Морковь, картофель и пшено подорожали на 7 процентов. Так, килограмм моркови продают по 7,2 гривен, картофеля - 6,4 гривен, пшена - 16 гривен", - отметил эксперт.
Он добавил, что за январь на 5% (1 грн) подешевела гречка. Также на 1% (16 коп.) уменьшилась цена сахара.
Цены в торговых сетях растут спустя один или два месяца после подорожания доллара. Алексей Дорошенко отметил, что подорожание твердых сыров в начале года - это обычное явление. В Украине декабрь закончился обесцениванием гривны. Последствия увидели в январе текущего года. Поставщики и сети заключили новые договоры. Это происходит каждый год. Поэтому, несмотря на то, что гривна снова укрепилась, ближайшие месяцы не стоит ожидать падения цен. Разве что на оптовых рынках.
Комментарии