понедельник, 15 июня 2020 11:10

Открыли фабрику мороженого

Открыли  фабрику мороженого
Открыли необычную фабрику мороженого. Фото: twitter.com

15 июня 1851-го в американском городе Балтимор Джекоб Фуссель основал первую в мире фабрику по производству мороженого. После этого десерт перестал быть привилегией богатых.

Из Китая путешественник и купец Марко Поло привез в XVIII веке в Испанию секрет изготовления фруктового мороженого.

В 1649 году французский кулинар Жерар Тисайн придумал оригинальный рецепт ванильного мороженого, в которое, кроме льда и фруктов, добавляли сахар и молоко.

Первый патент, связанный с производством мороженого, появился в 20-х годах прошлого века в США. Тогда владелец фабрики, занимавшейся производством разных сладостей, Христиан Нельсон случайно погрузил обычное мороженое в шоколад. Такие сладости так понравились, что он решил узаконить право на использование этого вида мороженого.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мороженое с вином и рисом: раскрыли поразительные факты о десерте

В 1843 году была изобретена ручная машинка для изготовления мороженого, а в 1851-м запустили первую линию конвейерного производства десерта. Примерно в то же время появились вафельные стаканчики и рожки. Стаканчики создал в США итальянский эмигрант Итало Маркьонне в 1896 году.

Есть и вторая версия того, почему мороженое называется эскимо. Вмешались в историю французы. Шарль Жерве торговал мороженым на палочке, покрытым шоколадной глазурью, в кинотеатрах. Сколько его посетители наслаждались вкусом безымянного холодного лакомства, не сообщается. Было это до тех пор, пока один из киноманов, присутствующих на сеансе документального кино об эскимосах, не назвал мороженое "эскимо".

Первое эскимо, которое появилось на постсоветском пространстве в 1935 году, имело форму цилиндра. Позже появились овал и прямоугольник со скошенными углами.

Теперь не только форма изменилась, но и классическому шоколаду нашли замену. Сверху мороженое покрывают фруктовой или карамельной глазурью. Для улучшения вкусовых качеств добавляют орехи или другие посыпки. Кардинально меняют производители и состав самой основы. В общем, теперь мороженое эскимо стало скорее видом фасовки, чем сортом холодного лакомства.

Мало испечь вкусный торт. Его нужно аппетитно украсить. Летом принято использовать ягоды и фрукты. Это легкий способ сделать угощение красочным и полезным.

Темные ягоды эффектно смотрятся на пышной массе белого крема. Используются взбитые сливки, белковый крем, заварной, на сгущенном молоке.

Изысканно выглядит торт, украшенный виноградом, как зеленым, так и черным. Из ягод формируется рисунок или россыпь.

Сейчас вы читаете новость «Открыли фабрику мороженого». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі