Львовянка Елена Петренко вернулась из Италии. Работала там в бистро помощником повара. Научилась готовить различные итальянские блюда из морепродуктами. Дома готовит для семьи пасту с чернилами каракатицы с соусом из морепродуктов и сыром "гауда".
Ингредиенты:
Паста с чернилами каракатицы - 400 гр.
Замороженные морепродукты - 200 гр.
Помидор - 1 шт.
Чеснок - 2-3 зубчика.
Сыр - "Гауда" - 50-100гр.
Оливковое масло, базилик, соль, томатная паста.
Чернила каракатицы - это содержимое мешка, находящегося между внутренностями каракатицы. Они имеют густую консистенцию, как у томатной пасты. Чернила каракатицы добавляют в тесто для пасты, из них готовят "черные" блюда из риса: ризотто, паэлью. Используют для приготовления соусов с морепродуктами. Чернила каракатицы придают готовым блюдам не только необычную черную окраску, но и выраженный "морской" вкус.
"Пасту с чернилами покупаю готовую - стоит не более 50 гривен в магазинчиках с итальянскими продуктами. В соус нужен набор замороженных морепродуктов - мидий, кальмаров, осьминожек, спелый большой помидор, 2-3 зубчика чеснока, оливковое масло, свежий или сушеный базилик, сыр "гауда". Это голландский сыр из коровьего молока. Имеет четко выраженный вкус и аромат", - говорит хозяйка.
На оливковом масле поджаривает морепродукты. Выжимает туда чеснок, немного солит. Помидор посыпает базиликом и солью, ставит на 5 мин. в раскаленную духовку. Вяленый помидор добавляет на сковородку к морепродуктам, тушит. По вкусу можно добавить чайную ложку сахара и томатной пасты.
Черную пасту отваривает в подсоленной воде 6 мин. Чтобы паста не слипалась, добавляет пол-ложки оливкового масла. Подает на тарелке, поливает соусом из морепродуктов, щедро посыпает тертым сыром. Подает с красным сухим вином.
Комментарии