воскресенье, 06 января 2019 12:38

Что должно быть на столе в Сочельник

Что должно быть на столе в Сочельник
На Сочельник готовят постные блюда. ФОТО: dreamfood.ua

В Сочельник на праздничный стол традиционно подают 12 блюд. Они должны быть постными. В частности, приготовленными без использования мясных и молочных продуктов.

По традиции, на праздничный стол в Сочельник ставят блюда, которые должны на весь год обеспечить семне благополучие. Перечень таких подал maximum.fm.

1. Главное блюдо Сочельника – кутья. Традиционно готовят ее из цельных зерен пшеницы. Подают с маком и медом. В давние времена для приготовления кутьи зерна перебирали всей семьей. Занимало это несколько вечеров. Отобранную пшеницу слегка толкли в ступке. Зерна при этом оставляли целыми: единственной задачей было очистить их от шелухи.

2. Щи. Ужин накануне Рождества все еще должен быть постным, поэтому варить щи следует на воде. Заправлять растительным маслом. Для навара добавить пшена.

3. Узвар. Так называется компот, который традиционно подают к кутье. Готовят его из сушеных фруктов. Обычно берут яблоки, груши, вишни и сливы.

4. Гороховая каша. Бобовые считаются символом вечной Божьей весны, которая знаменует возрождение после упадка. Для приготовления каши горох просто отваривают до состояния мягкости. Согласно приметам, наличие данного блюда на столе должно принести в дом достаток.

5. Постный борщ. Приготовить его можно на рыбном или грибном бульоне и с добавлением фасоли.

6. Жареная рыба. Использование масла для блюд на Сочельник разрешено. Сама же рыба будет не только вкусным, но и полезным элементом праздничного стола.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 5 рецептов рождественского печенья на скорую руку

7. Рыбный студень. Главный секрет приготовления безупречного заливного – правильно выбранная рыба. Сорт должен быть с достаточным содержанием вещества, обеспечивающего полноценное застывание. Иначе придется дополнительно использовать желатин.

8. Вареники. Начинку для них в Сочельник готовят из капусты, картофеля, груш или слив. В картофельную массу часто добавляют жареные грибы с луком. Тесто на вареники рекомендуется готовить из пшеничной муки грубого помола: в таком содержится много полезных веществ.

9. Блины или пончики. Готовят их на воде. По желанию блины начиняют, а пампушки натирают чесноком.

10. Пшенная или гречневая каша. Заправить такую можно приготовленной на масле зажаркой из овощей или жареными с луком грибами.

11. Постные пироги. Начиняют их капустой, грушами, сливами и подобным.

12. Голубцы. На Сочельник их готовят постными: фарш заменяют смесью из круп и овощей. Чаще всего используют рис, пшено или гречку.

Ранее рассказали, как быстро приготовить кутью по-новому. Все, что понадобится для этого: рис или пшеница, вода, мак, грецкие орехи, сухофрукты, мед, соль и цукаты.

Сейчас вы читаете новость «Что должно быть на столе в Сочельник». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі