Дома поминутно украинцы могут остаться без электроэнергии. Также чиновники просят экономить на потребляемом электричестве, чтобы стабилизировать работу энергосистемы.
Кулинар Евгений Клопотенко рассказал, какую еду можно готовить и без электроприборов.
Делимся пятью рецептами закусок, салатов, сандвичей и бутербродов, которые не только просто сделать, но и помогут пережить темные времена со вкусом.
Закуска с сыром фета
Позаботьтесь о том, чтобы сыр фета всегда был дома. Он идеально сочетается с множеством разнообразных овощей и зеленью. По нашему рецепту закуску с сыром фета, оливковым маслом и соком лимона можно приготовить буквально за минуту.
200 г сыра фета
2 ст. л. оливкового масла
сок ½ лимона
перец по вкусу
Возьмите глубокую миску, выложите в нее сыр фета.
Выжмите сок лимона и добавьте в сыр.
Разомните вилкой сыр фета с лимонным соком и добавьте молотый перец.
Салат Коул Слоу
Салат Коул Слоу удивительный. В нем только белокочанная капуста, свежая морковь и заправка на основе сметаны. Но, поверьте, вкус превзойдет все ваши надежды. Единственное, что понадобится - это запастись особой теркой. Все овощи должны быть нарезаны одинаковыми тонкими полосками. В этом секрет вкуса этого простого блюда.
1 большая морковь
400 г белокочанной капусты
50 г сметаны не менее 20%
6 г сладкой горчицы
6-10 г тертого или консервированного хрена
соль и перец по вкусу
Подготовьте овощи для салата. Морковь промойте и почистите. Нарежьте тонкой соломкой с помощью ножа или специальной экономки с зубчиками.
Капусту промойте и нарежьте тонкой соломкой, используя нож. Желательно, чтобы она получилась длинной. Сложите овощи в глубокую миску.
Соус. Корень хрена натрите на мелкой терке. Если у вас есть консервированный, используйте его.
Переложите в небольшую мисочку, добавьте сметану и сладкую сладкую горчицу.
Посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте и заправьте салат.
Коул Слоу желательно оставить на час или даже два, чтобы соус смягчил вкус капусты.
Клаб-сендвич с ветчиной и солеными огурцами
Он может заменить полноценный прием пищи. На всякий случай в холодильнике держите хлеб для тостов, отваренные в крутую яйца, кусочки заранее поджаренной курицы или консервированный тунец и майонез. Голодными точно не останетесь.
200 г ветчины
100 г красного лука
50 г листьев салата
6 кусков хлеба для тостов
2 соленых огурца
60 г крем-сыра
1 ч. л. острой горчицы
Подготовьте все ингредиенты для клаб-сандвича с ветчиной. Ветчину порежьте тонкими кусочками.
Промойте под струей холодной воды листья салата и просушите его на полотенце или стряхните воду с помощью специальной сушилки для зелени. Листья должны быть сухими.
Огурец и красный лук нарежьте все тонкими кружочками.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Постим и набираемся витаминов: как приготовить весенний салат из ароматных побегов редиса
Кусочек хлеба для тоста смажьте тонким слоем крем-сыра с горчицей, выложите листья салата, кусочки ветчины, лук, кружочки огурца и накройте вторым куском хлеба. Смажьте его сверху крем-сыром и снова выложите салат, лук, соленый огурец и ветчину.
Накройте клаб-сандвич третьим куском хлеба, смазанным крем-сыром и плотно прижмите. Разрежьте сандвич на две части.
Закуска из лаваша, тунца и водорослей
Если вы давно не были на море, это блюдо напомнит вам его аромат. Все благодаря двум важным ингредиентам - консервированному тунцу и листьям водорослей нори. Еще такая закуска из лаваша, тунца и нори по вкусу напомнит вам знаменитые японские роллы. В оригинальном рецепте лаваш мы советуем поджаривать, но, поверьте, блюдо будет хорошим и холодным.
2 лаваша
2 листа водорослей нори
200 г крем-сыра
2 огурца
1 банка тунца(80 г)
Огурцы порежьте продольными полосками. При желании можете очистить кожуру.
Лаваши распакуйте из герметичной упаковки. Разверните и порежьте кусочками по размеру норы.
Окропите листья нори небольшим количеством воды, чтобы они стали эластичными и хорошо заворачивались. Разложите на лаваш. Смажьте листья нори тонким слоем крем-сыра.
На крем-сырь разложите полоски порезанного огурца. Тунец разомните вилкой и распределите тонким слоем на лаваше.
Заверните лаваш в виде ролла и поджарьте на решетке гриль по минуте с каждой стороны. Можно использовать электрогриль или сковороду. Подавайте закуску к столу еще теплой.
Сальса с авокадо
Лучше всего сальса из авокадо подходит для употребления на ужин, потому что блюдо это легкое и простое.
1 средний спелый авокадо
5 томатов черри
5-10 г перца чили
½ среднего красного лука
10 веточек кинзы
1 лайм (сек)
1 ст. л. оливкового масла
соль по вкусу
Авокадо разрежьте на две половины, извлеките косточку и очистите от кожуры. Порежьте маленькими кубиками. Переложите в глубокую миску и добавьте сок одного лайма. Это нужно для насыщенного вкуса и чтобы авокадо не окислялось и не чернело.
Возьмите томаты черри, помойте и порежьте кубиками примерно такого же размера, как и авокадо.
Очистите лук и перец. Порубите с веточками кинзы. Все ингредиенты переложите в миску из авокадо.
Добавьте соль по вкусу и оливковое масло. Перемешайте и подавайте на стол.
Паста с тунцом и помидорами - очень быстрое и изысканное блюдо. На его приготовление вы потратите буквально 15 минут. Надо только сварить макароны, приготовить простой соус и смешать это все с консервированным тунцем.
Что касается тунца, то выбирайте консервы кусочками. На эту порцию вам понадобятся две маленькие баночки. Лучше, если рыба будет в своем соку, а не в масле. Так блюдо не будет слишком жирным.
Комментарии