пятница, 12 апреля 2024 09:37

Полезный завтрак за 20 мин.: попробуйте японский омлет тамагояки по рецепту Клопотенко
9

Украинцы любят готовить на завтрак блюда из яиц. Это может быть просто яичница из нескольких яиц с солью и перцем, классический французский омлет или яйцо пашот.

Шеф-повар Евгений Клопотенко показал, как приготовить необычный вариант омлета.

Речь идет о японском омлете тамагояки. Это сладковатый и немного пикантный рулет из яиц, по технике приготовления немного похож на французский, но имеет несколько слоев.

Автор: klopotenko
  Шеф-повар Евгений Клопотенко показал, как приготовить японский омлет тамагояки
Шеф-повар Евгений Клопотенко показал, как приготовить японский омлет тамагояки

Омлет тамагояки обожают японские дети и взрослые. Омлет тамагояки предусматривает процесс, когда каждая небольшая порция яичной смеси выливается на разогретую сковороду и сворачивается в рулет, образуя многослойную структуру. Обычно тамагояки готовят на квадратной или прямоугольной сковороде и слои. Я готовил на привычной для нас круглой сковороде и использовал лопатку", - объясняет Евгений Клопотенко.

Версий японского омлета также существует несколько. В каждой вариации используются несколько другие ингредиенты, разные соотношения приправ и способы приготовления.

"Я выбрал вариант, когда яйца смешиваются с соевым соусом, сахаром и небольшим количеством воды. В других версиях могут добавляться мирин, саке, пюре из морепродуктов или традиционный японский бульон даси. Вместо последнего я решил использовать икру дикого минтая Аляски, которую выложил сверху на кусочки готового омлета. Получилось очень вкусно и питательно", - заметил кулинар.

Японский омлет

Ингредиенты

3 яйца

1-2 ст. л. масла

1 щепотка соли

1 ст. л. соевого соуса

½ ч. л. сахара

3 ст. л. воды

1 банка икры минтая Аляски (для подачи)

Как приготовить

В маленькую мисочку всыпьте ½ ч. л. сахара и щепотку соли. Влейте 1 ст. л. соевого соуса и 3 ст. л. воды. Перемешайте, чтобы сахар и соль растворились.

В большую миску вбейте три яйца. Влейте смесь соевым соусом и перемешайте вилкой до однородности.

Автор: klopotenko
  Шеф-повар Евгений Клопотенко показал, как приготовить японский омлет тамагояки
Шеф-повар Евгений Клопотенко показал, как приготовить японский омлет тамагояки

Разогрейте сковороду и смажьте ее небольшим количеством масла с помощью кулинарной кисточки. Можете использовать специальный спрей или просто бумажную салфетку. Убавьте огонь.

Далее влейте в сковороду немного яичной смеси, примерно 1/3 часть. Я делаю японский омлет из 3 яиц, если вы хотите сделать его более плотным, используйте больше яиц. Тогда выливайте сначала меньше яичной смеси.

Автор: klopotenko
  Шеф-повар Евгений Клопотенко показал, как приготовить японский омлет тамагояки
Шеф-повар Евгений Клопотенко показал, как приготовить японский омлет тамагояки

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Яйцо или омлет: ученые поставили точку, что полезнее есть на завтрак

Когда первый слой омлета схватится, осторожно сверните его в рулет и сдвиньте на край сковороды.

Автор: klopotenko
  Шеф-повар Евгений Клопотенко показал, как приготовить японский омлет тамагояки
Шеф-повар Евгений Клопотенко показал, как приготовить японский омлет тамагояки

Снова смажьте свободную часть сковороды и вылейте вторую треть яичной смеси. Жарьте омлет на маленьком огне, чтобы первый и второй слои не успели пригореть.

Автор: klopotenko
  Шеф-повар Евгений Клопотенко показал, как приготовить японский омлет тамагояки
Шеф-повар Евгений Клопотенко показал, как приготовить японский омлет тамагояки

Так же дайте яйцам немного поджариться. Затем заверните сверху на рулет, который мы сформировали из первого слоя яиц. Еще раз смажьте свободную часть сковороды маслом с помощью кисточки.

Автор: klopotenko
  Шеф-повар Евгений Клопотенко показал, как приготовить японский омлет тамагояки
Шеф-повар Евгений Клопотенко показал, как приготовить японский омлет тамагояки

Влейте за сковороду последнюю треть смеси из яиц, соевого соуса и сахара с водой. Когда яичная смесь схватится, сверните ее так же, как и в предыдущий раз.

Автор: klopotenko
  Шеф-повар Евгений Клопотенко показал, как приготовить японский омлет тамагояки
Шеф-повар Евгений Клопотенко показал, как приготовить японский омлет тамагояки

У вас получится яичный рулет из трех слоев.

Автор: klopotenko
  Шеф-повар Евгений Клопотенко показал, как приготовить японский омлет тамагояки
Шеф-повар Евгений Клопотенко показал, как приготовить японский омлет тамагояки

Готовый рулет выложите на тарелку и разрежьте на поперечные кусочки примерно одинаковой толщины. Выложите срезами вверх и сверху уложите примерно по чайной ложке икры минтая Аляски.

Автор: klopotenko
  Шеф-повар Евгений Клопотенко показал, как приготовить японский омлет тамагояки
Шеф-повар Евгений Клопотенко показал, как приготовить японский омлет тамагояки

Омлет станет не только вкусным, но и эстетически привлекательным.

Многие украинцы готовят на завтрак омлет. Это быстро, просто, сытно и вкусно. Но не у всех получается пышный и с виду аппетитный омлет. Ведь после приготовления он опадает.

Поэтому следует добавить дополнительный ингредиент в классический рецепт, чтобы усовершенствовать его. Речь идет о лимонном соке.

Сейчас вы читаете новость «Полезный завтрак за 20 мин.: попробуйте японский омлет тамагояки по рецепту Клопотенко». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі