пятница, 25 октября 2013 15:10

Песочный пирог из сыра и лука вкусен со сметаной

Осень - пора пирогов. Как только их не готовят - со сладкой начинкой, с мясом или овощами. Повар Ирина Луценко из столичного заведения " Salateira " на Подоле для уютного ужина в кругу семьи предлагает приготовить пирог из лука и сыра. Как сделать начинку, подготовить к нему правильное песочное тесто и запечь сам пирог, рассказывает корреспонденту Gazeta.ua.

"Те , кто когда-то попробовал такой пирог , готовят его снова и снова, - говорит Ирина, - он мягкий, ароматный, и готовить его не так сложно, как казалось бы. Хоть и делают его из песочного теста. Ваш маленький шедевр вряд ли запишут в энциклопедию, но друзья и родные точно похвалят. Это - самая большая радость для тех, кто потратил время и силы на приготовление пирога".

Сначала готовит начинку. 180 граммов лука-порея мелко режет и отмачивает в теплой воде полчаса.

"Чтобы лук потерял свою горечь, его можно бросить на дуршлаг и обдать горячей водой. А еще лучше - вымочить его в теплой воде. Это я и делаю. Пока лежит в воде, на сковородке готовлю зажарку - зажариваю на оливковом масле две мелко нарезанные обычные луковицы. Жарю до золотистого цвета, тогда отцеживаю воду из лука-порея и тоже бросаю его на сковородку. Уменьшаю огонь и готовлю еще 7 минут. Жду, пока зажарка остынет. Тогда вливаю в нее 100 граммов сливок 33 % жирности. Сюда же натираю на крупной терке 150 граммов сыра Амстердам, все перемешиваю.

Далее готовит специальное песочное тесто для закрытого пирога. Для него понадобятся: 340 граммов муки, полчайной ложки соли, 60 граммов маргарина и 125 граммов сливочного масла.

"Для хорошего песочного теста важно, чтобы составляющие были охлаждены: сливочное масло должно быть твердое, а вода - ледяной. Песочное тесто нельзя растягивать, потому что тогда во время запекания оно может зажаться. Выпекать лучше в стеклянных или металлических формах ".

Смешивает муку и соль, добавляет порезанные кубиками маргарин и сливочное масло. По одной ложке вливает 5 столовых ложек ледяной воды, перемешивая тесто вилкой. Формирует из теста два шара, заворачивает в пленку и кладет на полчаса в холодильник. Раскатывает тесто на присыпанном мукой столе так, чтобы получился круг, размером больше формы на 5 сантиметров. Ровно выкладывает в форму, обрезает края. Выкладывает в него приготовленную начинку. На лук и сыр кладет верхний слой теста. Защипает по бокам, чтобы соединить оба слоя теста. Запекает 25-30 минут при температуре духовки 175 градусов.

" Пирог из песочного теста лучше запекать в нижней части духовки. Тогда нижняя его часть будет рассыпчатой ??, а верх не подгорит и станет приятного золотистого цвета. За 10 минут до конца запекания натираю еще немного сыра и слегка посыпаю им сверху. Тогда запеканка станет нежнее по вкусу и приобретет золотистый оттенок снаружи. Ставлю снова запекаться. Подаю горячей, сверху поливаю сметаной".

Сейчас вы читаете новость «Песочный пирог из сыра и лука вкусен со сметаной». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі