Десерты с грушами очень разнообразны. Среди них есть много классических и столько же авторских. Повара создают собственные блюда, которые являются их изюминкой. Одним из таких является шоколодне пирожное с целой запеченной грушей. Для более яркого вкуса добавляется миндаль. Этот элегантный десерт с прекрасным фруктовым ароматом настоящее блаженство.
Ингредиенты:
Груша (спелая) - 3 шт.
Шоколад горький - 100 г
Масло сливочное - 60 г
Сахар - 130 г
Яйца - 2 шт.
Миндальна мука - 60 г
Лимонный сок - 1 ст. л.
Разрыхлитель - 10 г
Коньяк - 2 ч. л.
Приготовление:
Спелые сладкие груши очистить, вынуть сердцевину.
Варить груши 7 минут 7 на небольшом огне, добавив в воду 50 г сахара и лимонный сок.
Горький шоколад растопить на водяной бане вместе со сливочным маслом.
Взбить 2 белка с щепоткой соли, постепенно добавляя примерно 50 г сахара. Взбивать до плотной текстуры белковой массы.
В отдельной емкости взбить 2 желтка и 30 г сахара. Сахар добавлять по вкусу.
Добавить шоколадную массу, 2 чайные ложки коньяка и миндальную муку, смешанную с разрыхлителем. Если нет такой муки, можно смолоть на кофемолке просушенные в духовке миндальные орехи.
Хорошо перемешать и осторожно ввести белки.
Формы смазать сливочным маслом. Заполнить их до половины полученной шоколадно-миндального массой.
В центр каждой формы поставить груши.
Выпекать при 180 градусах 25 минут. Формы нужно ставить в заранее разогретую духовку.
Комментарии