среда, 06 ноября 2024 11:49

Как правильно хранить специи, чтобы они не теряли аромат и свежесть

Как правильно хранить специи, чтобы они не теряли аромат и свежесть
Поширені помилки зберігання прянощів: як уникнути втрати аромату та смаку Фото: pinterest

Специями пользуется каждый, кто готовит блюда и хочет сделать их особенными по вкусу.

Чтобы пряности долго сохраняли свой аромат, вкус и пользу, важно знать, при каких условиях правильно их сохранять.

Многие хозяйки даже не подозревают, что допускают ошибки, когда хранят специи на открытых полках или вблизи плиты. Расскажем, какие условия помогут сохранить пряности свежими и ароматными как можно дольше.

Влажность. Влажные специи слипаются в комок, и даже могут покрыться плесенью, причем чем меньше помол, тем быстрее влага до них достанется.

Свет. Не только солнечное, но и электрическое отнимает у специй цвет и запах.

Температура. Если вы держите баночки со своими приправами рядом с плитой, чтобы все было под рукой, они вам долго не прослужат.

Наиболее типичные ошибки при хранении

Придя из магазина и открыв очередной пакетик с любимой специей, мы ставим ее в специальный коробочек или выдвижной ящик. Если вы хотите подольше пользоваться своей покупкой, лучше пересыпать ее в герметичную упаковку или в крайнем случае использовать специальный зажим, чтобы закрыть пакетик.

Сейчас в продаже очень много вариантов декоративной тары для хранения специй: всевозможные фигурки, крутящиеся подставки и т. д. Ну как такую ​​красоту можно убрать в закрытый ящик, обычно она стоит на видном месте, но специи любят тьму.

В перечницах и солонках с дырочками может храниться только соль и перец, которыми вы пользуетесь постоянно и быстро тратятся.

Никогда не добавляйте специи прямо в упаковку и не трогайте их руками. Влага, пыль, бактерии - враг вашим ароматным помощникам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Забудьте о холодильнике: как правильно хранить чеснок, чтобы не высыхал

Правильно хранить специи в стеклянных, фарфоровых или керамических емкостях, наполненных на 1/3, чтобы они могли дышать. Обязательно должны быть плотно прилегающие крышки.

Если емкость непрозрачная, то можно хранить на открытой полке или столешнице, а стеклянные баночки нужно обязательно спрятать в кухонный шкаф или закрытое отведенное место. Не забывайте подписать тару и указать срок годности.

Чтобы обеспечить особый аромат и вкус блюда, а специи и пряности не потеряли исходные характеристики, важно обеспечить правильные условия хранения.

Практически на каждой кухне есть много специй, для которых не всегда найдется место. Поэтому многие хранят их прямо в пакетиках. Но это не слишком удобно, ведь иногда они падают и рассыпаются. Сушеные травы, как правило, не портятся, в них не заводится плесень или бактерии, а из-за аромата у них почти никогда не бывает жучков. Но со временем травы теряют вкусовые свойства.

Сейчас вы читаете новость «Как правильно хранить специи, чтобы они не теряли аромат и свежесть». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі